Information sur la trousse de prévention et de contrôle de Shigella des CDC des États-Unis
Qu’est-ce que Shigella?
Les Shigella sont des bactéries à Gram négatif de la famille des entérobactériacées. On associe quatre espèces de Shigella pathogènes à la shigellose : S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii et S. sonnei. S. dysenteriae, considérée comme la plus virulente des quatre espèces, peut produire une cytotoxine puissante, la toxine dysentérique. Au Canada, la shigellose – une cause assez fréquente de diarrhée – est une maladie à déclaration obligatoire. Environ 880 cas sont signalés chaque année. La surveillance de la shigellose au Canada repose sur différents systèmes :
- FoodNet Canada
- PulseNet Canada
- Programme national de surveillance des maladies entériques (PNSME)
- Système canadien de surveillance des maladies à déclaration obligatoire
Les Shigella sont excrétées dans les selles des personnes infectées jusqu’à quatre semaines après la disparition de leurs symptômes. Les porteurs asymptomatiques peuvent aussi transmettre le virus. La shigellose est très contagieuse et se propage le plus souvent par les mains contaminées après la défécation. Shigella se propage rapidement par voie féco-orale. Les aliments comme les salades préemballées ou vendues en magasin, les légumes crus, les produits laitiers et la viande peuvent être contaminés en raison de mauvaises pratiques de manipulation et de production ou par le contact avec de l’eau contaminée. Il est aussi possible de contracter la maladie par l’exposition directe à des matières fécales contaminées ou par l’exposition indirecte à des objets contaminés ou à des vecteurs passifs, ou par le contact sexuel bucco-anal. Voici quelques exemples de symptômes aigus de la maladie :
- Diarrhée liquide (contenant du sang ou du mucus)
- Fièvre
- Nausée
- Crampes
- Vomissements
- Ténesme (crampes rectales douloureuses)
De graves complications peuvent survenir : déshydratation importante, perforation intestinale, colectasie, bactériémie (présence de bactéries dans le sang), septicémie (infection systémique causée par la présence de bactéries dans le sang), toxémie (présence de toxines bactériennes dans le sang), convulsions, choc septique et syndrome Reiter (lequel est une conséquence à long terme). Le syndrome hémolytique et urémique peut aussi être causé par l’exposition à la toxine dysentérique.
Avec une bonne hydratation, la shigellose se guérit spontanément après quatre à sept jours. Les complications graves pourraient toutefois nécessiter la prise d’antibiotiques ou d’autres interventions médicales.
Atténuation et prévention de la shigellose
Comme Shigella se transmet par voie féco-orale, il faut briser la chaîne de transmission pour en réduire la propagation. Pour y parvenir, on peut suivre les pratiques générales de salubrité lors de la préparation et de la production d’aliments, c’est-à-dire adopter une bonne hygiène des mains après être allé aux toilettes et avant de manipuler de la nourriture, respecter les températures de cuisson et de conservation des aliments, laver soigneusement les fruits et les légumes avant la consommation, et s’assurer d’avoir accès à une source d’eau potable propre. Les fournisseurs et les consommateurs peuvent eux aussi adopter des stratégies de prévention : avoir une bonne hygiène des mains après être allé aux toilettes ou avoir manipulé des couches souillées, nettoyer et désinfecter les surfaces potentiellement contaminées par des matières fécales, s’assurer que l’eau est propre et potable, et veiller à ce que le personnel et les enfants présentant des symptômes diarrhéiques ne se rendent pas au travail ou à la garderie tant qu’ils sont infectés.
Trousse de prévention et de contrôle de Shigella des CDC des États-Unis
En mars 2021, les Centers for Disease Control des États-Unis ont publié une trousse de conseils pour les enquêtes sur les flambées, les stratégies de réduction de la transmission et les communications publiques.
Enquêtes sur les flambées
Par le passé, des flambées de Shigella ont eu lieu dans différents contextes et touché différentes populations (villes, écoles, centres de garde d’enfants, maisons de retraite, bateaux de croisières, grands événements, avions). Les enfants, les aînés, les personnes sans abri, les hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes et les populations déplacées ou les réfugiés semblent être les plus à risque de contracter une infection à Shigella. La transmission entre personnes, la transmission d’origine alimentaire ou hydrique et les contacts sexuels ont tous causé des flambées par le passé.
Pour aider lors des enquêtes sur les flambées de maladies entériques, les CDC ont préparé un questionnaire national visant à générer des hypothèses pour aider les autorités de santé publique qui s’entretiennent avec les personnes malades à déterminer la source et le mode de transmission. Il comprend des questions portant sur les renseignements démographiques, les antécédents médicaux, le traitement et l’exposition (déplacements, activités récentes, comportements sexuels, emploi). Ces questions peuvent être adaptées en fonction du type de pathogène concerné.
Prévention et mesures de maîtrise
La trousse présente des conseils détaillés d’assainissement et d’hygiène aux autorités de santé publique qui aident les exploitants d’installations à élaborer des plans d’assainissement et d’hygiène complets pour le contrôle de la transmission des pathogènes entériques. Elle comprend des instructions pour le changement des couches sécuritaire, l’hygiène des mains et le nettoyage et l’assainissement des installations en général, ainsi que des liens vers des ressources supplémentaires.
La trousse contient également de l’information sur l’utilisation sécuritaire de javellisant afin de prévenir la mauvaise utilisation et l’exposition accidentelle. Il est aussi possible d’utiliser les désinfectants approuvés par l’Environmental Protection Agency des États-Unis. Au Canada, les désinfectants pour surfaces sont réglementés par Santé Canada. Ceux qui sont approuvés reçoivent un numéro d’identification du médicament (DIN) avant d’être distribués et mis en vente. Santé Canada a mis à jour ses lignes directrices sur les désinfectants pour surfaces et leurs exigences en matière de sécurité et d’efficacité. La base de données sur les produits pharmaceutiques permet aux utilisateurs de chercher des produits désinfectants pharmaceutiques approuvés au Canada.
Matériel de communications
Un des points qui distingue cette trousse est l’inclusion de stratégies et de modèles de communications publiques pour les partenaires et les intervenants concernés par une flambée de Shigella. Les communications internes peuvent être transmises à plusieurs services d’une organisation qui ont différentes forces et différents rôles à jouer lors d’une enquête sur une flambée. Selon l’ampleur de la flambée, il pourrait être nécessaire de communiquer avec les médias. La trousse présente des stratégies pour préparer des communiqués de presse et des points d’intérêts à aborder avec les médias et autres canaux.
En outre, la trousse comprend des gabarits pour la communication avec les personnes touchées par la flambée, comme les parents et les clients d’une installation touchée. S’y trouve aussi d’autre matériel, comme des modèles de feuillets d’information, d’infographies, d’aide-mémoire et de messages de médias sociaux pour les autorités de santé publique.
Ressources supplémentaires
- Kansas Department of Health and Environment – Shigellosis Investigation Guideline
- Directives pour la lutte contre la shigellose, y compris lors d’épidémies dues à Shigella dysenteriae type 1
- Infectious diseases protocol: Appendix A: Disease-Specific Chapters - Shigellosis
Image Source: CDC/ Antibiotic Resistance Coordination and Strategy Unit