Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada (University of Guelph Master of Public Health Program)
Les facteurs de risque des mala dies d'origine alimentaire au Canada se situent le long du « continuum de la ferme à la table ». Les facteurs de risque humains comprennent l'hygiène personnelle, la contamination croisée, la température et les aliments à risque. Les systèmes de surveillance et de salubrité alimentaire régionaux (ou locaux), provinciaux, territoriaux et fédéraux sont fondés sur la collaboration des différents paliers. Il est difficile pour les systèmes de surveillance de produire des ensembles complets de données comprenant de l'information sur les facteurs de risque particuliers à chaque agent pathogène en raison du manque d'uniformité dans la déclaration des maladies et des lacunes dans l’échange de l'information. Les recommandations comprennent l'établissement de listes et de procédures standardisées pour la déclaration (des cas et des flambées) des maladies à déclaration obligatoire et l'encouragement de la participation de toutes les administrations à l’échange électronique de l'information.
Traduction préliminaire