[ARCHIVÉ] Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable au Canada
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L’information sur les réseaux d’alimentation en eau potable au Canada et sur les éclosions passées de maladies d’origine hydrique est incomplète et n’a pas été normalisée. Des définitions normalisées et des systèmes de surveillance coordonnés pour les éclosions de maladies d’origine hydrique aideraient à appuyer les politiques et les pratiques. On estime qu’une proportion relativement élevée d’éclosions passées de maladies d’origine hydrique au Canada sont survenues dans de petits réseaux d’alimentation en eau potable desservant des populations de 5 000 habitants ou moins. Les éclosions de maladies d’origine hydrique dans les petits réseaux d’alimentation en eau potable sont souvent le résultat d’un ensemble de défaillances du réseau d’alimentation en eau ; les facteurs y contribuant comprennent souvent un manque de protection de l’eau de source et un traitement inadéquat de l’eau potable. Des analyses font apparaître que la politique de gestion des petits réseaux d’alimentation en eau potable doit faire face à des défis associés à l’infrastructure, à la technologie et à des contraintes financières. Investir dans les réseaux d’alimentation en eau potable et dans la formation d’un opérateur peut permettre de réduire le fardeau causé par les maladies d’origine hydrique au Canada.