[ARCHIVÉ] Quand peut-on utiliser un filtre à eau au point d’utilisation pour éliminer les protozoaires?
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Bien que l’ébullition de l’eau soit un moyen efficace de tuer la plupart des pathogènes microbiens, des recherches effectuées au Royaume-Uni révèlent que les gens ne se conforment pas nécessairement aux avis d’ébullition de l’eau1,2. Ainsi, à Walkerton (Ontario) en 2000, seulement 44 p. 100 des répondants ont déclaré qu’ils étaient au courant de l’ordre d’ébullition de l’eau lorsqu’il a été diffusé par la radio locale au début de l’épidémie3, et à Gideon (Michigan) en 1993, lors de l’épidémie de salmonellose, 31 p. 100 des personnes interrogées avaient consommé de l’eau potable de la ville après la diffusion d’un avis d’ébullition de l’eau. Depuis que des recherches ont prouvé que la croissance de bactéries hétérotrophes qui se produit dans les filtres au point d’utilisation (PU) ne représente pas une menace pour la santé et peut en fait freiner la croissance de bactéries pathogènes4,5, on s’intéresse de plus en plus aux systèmes de filtrage au PU. Le présent document explique comment on peut utiliser un filtre à eau au PU plutôt que l’ébullition pour traiter l’eau afin d’éliminer les oocystes de Cryptosporidium et les kystes de Giardia en cas de problème de turbidité, si une désinfection adéquate est déjà en place.