Pages thématiques

Printer Friendly, PDF & Email

Les pages thématiques présentent un aspect de l’environnement et comment il est lié à la santé publique. Elles proposent une liste des ressources du CCNSE et des ressources externes les plus pertinentes, le but étant d’orienter le mieux possible le lecteur dans ses recherches. Cette liste ne se veut toutefois pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.

Communautés autochtones et résilience en cas de catastrophe

Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière…

View Full Article

Intoxication par les mollusques marins

On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles,…

View Full Article

Des aliments ethniques et de spécialité

Topics: Aliments

Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…

View Full Article

Norovirus

Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée,…

View Full Article

Ressources sur le cannabis pour les praticiens en santé environnementale

La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement…

View Full Article

Environnements alimentaires

Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu.…

View Full Article

Aliments

Topics: Aliments

L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de…

View Full Article