Pages thématiques

Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement des…
Pendant la pandémie actuelle de COVID-19, il pourrait être nécessaire de fermer périodiquement les installations et les édifices publics en attendant que la situation soit de nouveau sûre. Les…
La moisissure est un champignon omniprésent à l'extérieur, qui arrive inévitablement à s'introduire à l'intérieur. Les gens, en général, sont couramment exposés aux moisissures sans qu'ils en soient…
Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière particulièrement dure par toutes sortes de situations d’urgence et de catastrophes comme…
Les piscines publiques, les spas, les jeux d’eau, les pataugeoires et les autres installations récréatives où l’eau est traitée sont des lieux très fréquentés réglementés par les provinces et…
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines…
Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée, des…