Les néonicotinoïdes (aussi appelés néonics) sont des insecticides dérivés de la nicotine. Ils agissent en se liant fortement aux récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine du système nerveux…
Pages thématiques

Les pages thématiques présentent un aspect de l’environnement et comment il est lié à la santé publique. Elles proposent une liste des ressources du CCNSE et des ressources externes les plus pertinentes, le but étant d’orienter le mieux possible le lecteur dans ses recherches. Cette liste ne se veut toutefois pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.
Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière…
On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles,…
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Exposition aux pesticides en milieu urbain
Les pesticides sont des produits chimiques conçus pour éloigner ou détruire des insectes (insecticides) ou des plantes (herbicides…
Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée,…
La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement…
Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu.…
Le gazon synthétique moderne est utilisé dans des milieux intérieurs et extérieurs très variés, comme les terrains de sports polyvalents utilisés à des fins récréatives ou professionnelles, les…
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de…