Pages thématiques

Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
Les petits réseaux d’eau potable sont définis et régis différemment par les autorités provinciales et fédérales. Un petit réseau est parfois défini selon sa taille ou selon son propriétaire ou…
Legionella est une bactérie et un pathogène opportuniste évoluant dans la plomberie qui peut causer des maladies désignées sous le nom commun de légionellose, dont la fièvre de Pontiac, la…
Les évaluations d’impact sur la santé (EIS) combinent procédures, méthodes et outils pour que l’on puisse évaluer de façon stratégique les effets sociosanitaires d’une politique, d’un plan ou d’un…
Au Canada, l’approvisionnement en eau potable sûre est une responsabilité partagée par plusieurs organismes. À l’échelle fédérale, Santé Canada formule les Recommandations pour la qualité de l’eau…
Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière particulièrement dure par toutes sortes de situations d’urgence et de catastrophes comme…
Les déversements de pétrole sont des événements très complexes qui risquent de causer des expositions aiguës aux populations humaines du secteur où ils se produisent. Cela dit, même sans présence…
Les plans d’eau utilisés à des fins récréatives tels que les océans, les lacs et les rivières, sont très fréquentés, surtout en été – quoique certains loisirs aquatiques comme le ski et la planche…
Les piscines publiques, les spas, les jeux d’eau, les pataugeoires et les autres installations récréatives où l’eau est traitée sont des lieux très fréquentés réglementés par les provinces et…
Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines…
Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée, des…