On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles,…
Pages thématiques

Les pages thématiques présentent un aspect de l’environnement et comment il est lié à la santé publique. Elles proposent une liste des ressources du CCNSE et des ressources externes les plus pertinentes, le but étant d’orienter le mieux possible le lecteur dans ses recherches. Cette liste ne se veut toutefois pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines…
Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée,…
La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement…
Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu.…
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de…
La fracturation hydraulique (ou simplement « fracturation ») est le procédé utilisé, avec le forage horizontal, pour extraire des gaz non classiques (gaz de schiste, gaz de formation imperméable…