Pages thématiques

Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
[Les ressources présentées ici sont disponibles dans leur langue originale de publication. Pour les documents disponibles en format bilingue (EN/FR), la version française est affichée ici et sa…
Les petits réseaux d’eau potable sont définis et régis différemment par les autorités provinciales et fédérales. Un petit réseau est parfois défini selon sa taille ou selon son propriétaire ou…
Legionella est une bactérie naturellement présente dans l’eau qui peut survivre dans la plomberie et se multiplier dans des conditions idéales : une température modérée (entre 25 et 45 °C), un manque…
Pendant la pandémie actuelle de COVID-19, il pourrait être nécessaire de fermer périodiquement les installations et les édifices publics en attendant que la situation soit de nouveau sûre. Les…
Au Canada, l’approvisionnement en eau potable sûre est une responsabilité partagée par plusieurs organismes. À l’échelle fédérale, Santé Canada formule les Recommandations pour la qualité de l’eau…
Les déversements de pétrole sont des événements très complexes qui risquent de causer des expositions aiguës aux populations humaines du secteur où ils se produisent. Cela dit, même sans présence…
Les plans d’eau utilisés à des fins récréatives tels que les océans, les lacs et les rivières, sont très fréquentés, surtout en été – quoique certains loisirs aquatiques comme le ski et la planche…
Les piscines publiques, les spas, les jeux d’eau, les pataugeoires et les autres installations récréatives où l’eau est traitée sont des lieux très fréquentés réglementés par les provinces et…
Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines…
Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée, des…