Pages thématiques

Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…
[Les ressources présentées ici sont disponibles dans leur langue originale de publication. Pour les documents disponibles en format bilingue (EN/FR), la version française est affichée ici et sa…
Legionella est une bactérie et un pathogène opportuniste évoluant dans la plomberie qui peut causer des maladies désignées sous le nom commun de légionellose, dont la fièvre de Pontiac, la…
Pendant la pandémie actuelle de COVID-19, il pourrait être nécessaire de fermer périodiquement les installations et les édifices publics en attendant que la situation soit de nouveau sûre. Les…
Au Canada, l’approvisionnement en eau potable sûre est une responsabilité partagée par plusieurs organismes. À l’échelle fédérale, Santé Canada formule les Recommandations pour la qualité de l’eau…
Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière particulièrement dure par toutes sortes de situations d’urgence et de catastrophes comme…
Les déversements de pétrole sont des événements très complexes qui risquent de causer des expositions aiguës aux populations humaines du secteur où ils se produisent. Cela dit, même sans présence…
Les cyanobactéries, ou « algues bleu-vert », sont des microorganismes naturellement présents dans les sources d’eau douce, saumâtre et marine pouvant produire des cyanotoxines. Ces toxines…
ContexteChaque aspect (artificiel ou naturel) de l’environnement bâti a des répercussions directes ou indirectes sur la santé humaine, que ce soit en nuisant à la qualité de l’air ou en étant à l’…
Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu. Les…