Résistance aux antimicrobiens dans la chaîne alimentaire
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour risque l’émergence d’infections intraitables.
Le principal moteur de la RAM est l’utilisation fréquente d’antimicrobiens; même quand ils sont bien utilisés, ces derniers créent une pression sélective en faveur des organismes résistants. Au Canada, l’usage d’antibiotiques est particulièrement répandu dans l’élevage d’animaux destinés à l’alimentation, autant le bétail que les poissons, pour favoriser la croissance ou prévenir les maladies. De nombreux antibiotiques utilisés chez les animaux appartiennent aux mêmes groupes chimiques que ceux utilisés chez les humains, ce qui augmente le risque que les animaux transmettent directement aux humains des pathogènes résistants aux antibiotiques. Des gènes résistants aux antibiotiques peuvent aussi être transmis à d’autres micro-organismes, créant chez l’hôte un réservoir de résistance qui pourrait se transférer aux pathogènes.
L’exposition des humains à la RAM dans la chaîne alimentaire peut survenir de diverses façons qui s’appliquent autant aux aliments et animaux produits au Canada qu’à ceux importés :
- Contact direct avec le bétail ou les poissons traités.
- Consommation de viande, de volaille, de poisson, de produits laitiers ou d’œufs contaminés.
- Consommation de fruits et légumes contaminés par l’utilisation de fumier ou d’eaux usées polluées par les eaux d’égout ou les eaux de ruissellement touchées par le bétail traité.
Bien que la prévention et le contrôle de la RAM constituent un problème complexe impliquant une multitude de secteurs et d’intervenants, la promotion des pratiques d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments est une manière importante de réduire la transmission des maladies d’origine alimentaire courantes, dont celles causées par des bactéries résistantes.
Cette page thématique propose des ressources sur la RAM dans la chaîne alimentaire et sur les moyens d’en réduire la transmission. Vous trouverez ici un glossaire (anglais) sur la résistance aux antimicrobiens qui explique des termes, sigles et expressions potentiellement méconnus ou obscurs.
Ressources choisies
La RAM dans l’élevage de bétail et l’aquaculture
- Canadian antimicrobial resistance surveillance system report (CARSS) (Public Health Agency of Canada, 2020)
Ce rapport fait le point sur la surveillance de la RAM au Canada en 2020. Plus particulièrement, le chapitre « Utilisation d’antimicrobiens chez les animaux et les cultures au Canada » donne de précieuses informations sur les tendances nationales en matière d’utilisation d’antimicrobiens selon les espèces animales.
- Consumer exposure to antimicrobial resistant bacteria from food at Swiss retail level (Jans et al., 2018)
Cette revue systématique évalue la prévalence des bactéries résistantes aux antimicrobiens dans les aliments vendus au détail en Suisse ainsi que l’exposition potentielle des consommateurs par cette voie.
- Antimicrobial drug use in food-producing animals and associated human health risks: what, and how strong, is the evidence? (Hoelzer et al., 2017)
Cette revue systématique examine la force des données probantes sur le lien entre l’usage d’antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation et les risques pour la santé humaine. Elle rend compte de données scientifiques convaincantes qui étayent le lien entre l’usage d’antimicrobiens dans les fermes et un fardeau de santé publique causé par les infections aux pathogènes résistants.
- The role of human health and animal health in antimicrobial resistance (National Collaborating Center for Infectious Diseases, 2016)
Ce rapport décrit les divers contextes d’utilisation des antimicrobiens en soins de santé, en production de bétail et en agriculture, et la manière dont un usage inapproprié ou excessif dans chacun de ces secteurs contribue à une accélération sans précédent de la résistance aux antimicrobiens.
- Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production (Young et al., 2009)
Cette revue systématique et méta-analyse du CCNSE compare la prévalence des bactéries zoonotiques ou résistantes aux antimicrobiens dans la production biologique et traditionnelle de viandes de poulet, de porc et de bœuf.
- Human health consequences of use of antimicrobial agents in aquaculture (Heuer et al., 2009)
Cette revue porte sur l’usage d’antimicrobiens dans l’aquaculture et le risque qu’il pose pour la santé humaine par les voies directes comme indirectes.
- Fishery and aquaculture (FAO, n.d.)
Cette page Web traite des façons dont l’intensification des méthodes de production en aquaculture, entre autres facteurs, a mené à une hausse de la propagation de pathogènes et de maladies et, en conséquence, à une hausse de la RAM.
La RAM dans les cultures
- Prevalence of Listeria spp. in produce handling and processing facilities in the Pacific Northwest (Jorgensen et al., 2020)
Cet article évalué par les pairs explore la prévalence et les emplacements courants de Listeria monocytogenes dans les installations où on manipule et traite les fruits et légumes dans le Nord-Ouest pacifique.
- FAO/WHO expert meeting on foodborne antimicrobial resistance: Role of environment, crops and biocides (FAO/WHO, 2019)
Ce rapport sommaire résume les discussions d’une réunion conjointe d’experts tenue par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et l’Organisation mondiale de la Santé sur le rôle de l’environnement, des cultures et des biocides dans la RAM d’origine alimentaire.
- Antimicrobial resistance (AMR) in relation to plant health aspects (FAO, 2019)
Ce rapport explore les aspects de santé et de gestion des plantes relatifs à la RAM et le rôle des pesticides dans l’exacerbation de la résistance aux antimicrobiens.
- Unraveling the role of vegetables in spreading antimicrobial-resistant bacteria: a need for quantitative risk assessment (Hölzel et al., 2018)
Cette revue fournit un résumé critique de l’information disponible sur la détection et la catégorisation des dangers, l’évaluation de l’exposition et la prévention des risques en ce qui a trait à la RAM dans la chaîne alimentaire végétale.
La RAM dans les aliments importés
- A review of antimicrobial resistance in imported foods (Jung et al., 2021)
Cette revue fait la synthèse de la littérature sur la présence d’organismes résistants aux antimicrobiens et de gènes de résistance cliniquement pertinents dans les aliments importés. Elle résume aussi la portée des programmes de surveillance actuels de 12 pays, dont le Canada.
- Audacious hitchhikers: the role of travel and the international food trade in the global dissemination of mobile colistin-resistance (mcr) genes (Hassan and Kassem, 2020)
Cet article évalué par les pairs décrit le rôle des voyageurs et des aliments importés dans la propagation de gènes de résistance mobile à la colistine au Canada et dans plusieurs autres pays. La section 4 présente de nombreux exemples de transmission de cette résistance par des produits alimentaires animaux et végétaux contaminés.
Freiner la transmission de la RAM dans la chaîne alimentaire
- Role played by the environment in the emergence and spread of antimicrobial resistance (AMR) through the food chain (EFSA Panel on Biological Hazards et al., 2021)
Cette évaluation qualitative commandée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments examine les sources et voies de transmission environnementales de la RAM dans la chaîne alimentaire, liste les principaux facteurs de risques et décrit des stratégies d’atténuation de ces risques.
- Freiner les supermicrobes (NCCEH, 2018)
Ce billet de blogue du CCNSE explique comment les souches bactériennes résistantes peuvent se transmettre aux humains par la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers contaminés. Il met en relief le rôle de la sécurité sanitaire des aliments dans la prévention des infections et la réduction du besoin de traitements antibiotiques.
- Lutter contre la résistance aux antimicrobiens et optimiser leur utilisation : un cadre d'action pancanadien (Health Canada, 2017)
Ce document décrit une approche pancanadienne pour lutter contre la résistance aux antimicrobiens et optimiser leur utilisation. La section 3, « Éléments essentiels », présente quatre domaines d’intervention prioritaires au Canada : la surveillance, la prévention et le contrôle des infections, l’intendance, et la recherche et l’innovation.
- Addressing AMR from a food safety perspective (Clarke et al., 2016)
Cette page Web traite du rôle de la sécurité sanitaire des aliments dans la lutte contre la RAM et propose des ressources et méthodes pour la promouvoir dans toute la chaîne alimentaire.
- Management options for reducing the release of antibiotics and antibiotic resistance genes to the environment (Pruden et al., 2013)
Cette revue examine les options de gestion environnementale visant à réduire la propagation des antibiotiques et des gènes de résistance aux antibiotiques, notamment les mesures incitatives et dissuasives. La gestion agricole et aquacole y est abordée.