Agents pathogènes multirésistants dans les aliments
Siyun Wang, PhD
Résumé
Des agents pathogènes multirésistants peuvent s’introduire dans la chaîne alimentaire et présenter un risque notable pour la population. Cet exposé analyse le rôle des aliments d’origine animale ou végétale dans la transmission d’agents pathogènes multirésistants et s’intéresse à l’incidence de la transformation des aliments, des environnements et des conditions de stockage sur la dissémination de la résistance aux antimicrobiens. D’autres stratégies antimicrobiennes visant à combattre ces agents multirésistants seront également abordées.
(La présentation est en anglais)
Conférencière
Siyun Wang est professeure et chercheuse principale au sein du Wang Lab of Molecular Food Safety à l’Université de la Colombie-Britannique, où elle enseigne et mène des recherches dans le domaine de la lutte contre les pathogènes microbiens pour améliorer la salubrité de l’approvisionnement alimentaire. Avant d’intégrer l’université en 2013, elle a été attachée de recherche au niveau postdoctoral à l’Université de Cornell.
Siyun Wang a signé plus de 70 articles évalués par des pairs et chapitres de livre sur la salubrité microbienne des aliments. Elle a reçu des distinctions notables à l’Université de la Colombie-Britannique, le prix de la salubrité alimentaire de la BC Food Protection Association, une contribution de l’Autorité européenne de sécurité des aliments en faveur de jeunes chercheurs, et la bourse d’études pour les jeunes femmes scientifiques sous-représentées dans les STEM de la National Science Foundation des États-Unis.
Mme Wang est rédactrice en chef adjointe de la revue Current Research in Food Science, membre des comités de rédaction du Journal of Food Protection et de Food Microbiology, et réviseure de Frontiers in Microbiology| Phage Biology.
Les membres de l'ICISP peuvent obtenir des heures de perfectionnement professionnel (HPP) en participant à des webinaires en direct ou en visionnant des enregistrements de webinaires. Cependant, le CCNSE ne vérifiera pas ces activités et les membres sont priés de ne pas nous envoyer les détails de leur participation. Veuillez vous référer aux exigences du programme de développement professionnel continu (CPD) de l'ICISP (https://ciphi.ca/professional-development/) ou contacter CoPE ([email protected]).
Les webinaires sont diffusés grâce à la technologie de cyberconférence Zoom. Durant la période de questions, vous pourrez intervenir dans la fenêtre de clavardage.
Nous vous invitons à vérifier la compatibilité de votre ordinateur avant le webinaire pour vous assurer de répondre à toutes les exigences et de disposer de suffisamment de temps pour mettre votre système à jour au besoin. Nous vous recommandons d’utiliser Google Chrome comme navigateur.
Voir les tutoriels vidéo de Zoom
The views and opinions expressed by invited webinar presenters do not necessarily reflect those of the NCCEH and our funder, the Public Health Agency of Canada.