La présente section comprend des recommandations et des outils d'orientation pour les questions liées au secteur. Ces documents sont examinés par des pairs, et leur contenu est la responsabilité des auteurs.
La COVID-19 dans les espaces clos – Mesures de désinfection de l’air et des surfaces
La pandémie de COVID-19 a entraîné la fermeture des lieux de travail, des endroits publics, des magasins, des espaces commerciaux, des lieux de divertissement et d’autres lieux intérieurs où les gens…
Afin de prévenir la transmission du SRAS-CoV-2, le coronavirus qui cause la COVID-19, les directives de santé publique prônent l’éloignement physique, l’isolement à la maison des personnes malades,…
Les désinfectants pour les mains contiennent des ingrédients réglementés et doivent être utilisés avec prudence. Santé Canada recommande l’utilisation de désinfectants pour les mains dont la vente…
Contexte
Le principal mode de transmission interhumaine du SRAS-CoV-2, virus responsable de la maladie à coronavirus 2019 (COVID-19), est le contact direct avec les gouttelettes respiratoires d’une…
*/
/*-->*/
/*-->*/
[Dernière mise à jour le 21 octobre 2020]
Introduction
Durant la pandémie de COVID-19, de nombreux débats sur le port du masque se sont succédé : quand et où porter un masque…
L’utilisation des espaces récréatifs extérieurs est un important facteur de satisfaction sociale et de santé physique et mentale. En période d’urgence de santé publique, par exemple durant la…
Les immeubles à logements multiples rassemblent sous un même toit des dizaines, voire des centaines de personnes qui partagent des aires communes. Contrairement aux résidents d’habitations séparées…
Au Canada, on observe une préférence de plus en plus marquée pour la crémation : la Cremation Association of North America (CANA) estime que d’ici 2020, environ 80 % des dépouilles humaines seront…
Bien que COVID-19 se propage principalement par contact direct avec une personne infectée ou ses gouttelettes respiratoires, il peut également être possible de transmettre le virus en touchant une…
Les inquiétudes du public quant aux effets toxicologiques potentiels de l’exposition au gazon synthétique ont mené à de nombreuses évaluations des risques pour la santé humaine (ERSH) des granulés de…
L’exposition à une faible concentration de plomb a été associée à des effets neurocomportementaux et cognitifs chez les enfants1. Comme il n’existe pas de degré d’exposition au plomb « sécuritaire…
Le dinakdakan est un hors-d’oeuvre populaire de la région des Ilocos aux Philippines. Ce mets est habituellement fait d’organes de porc cuits commeles oreilles, le foie, la joue, l’estomac ou les…
Le ceviche est un mets populaire en Amérique centrale et en Amérique du Sud, et gagne rapidement en popularité au Canada et aux États-Unis.Traditionnellement, du poisson ou des fruits de mer crus,…
Selon la Loi sur le cannabis (2017), les adultes auront le droit de faire pousser un maximum de quatre plantes de cannabis par ménage à partir du 17 octobre 2018. Il incombera au gouvernement fédéral…
Les déversements ou les rejets de pétrole brut, seuls ou combinés à la combustion ou à l’explosion du pétrole, ont causé plusieurs catastrophes importantes au Canada et dans le monde, notamment le…
La prestation des programmes et services en santé environnementale est assurée par divers organismes canadiens. Dans le but de rendre cette information facilement accessible, nous l'avons compilée…
Que sont les cyanobactéries? Peut-on prévenir les fleurs d’eau de cyanobactéries? Qui est à risque et comment l’exposition survient-elle? Existe-t-il des analyses pour détecter les cyanotoxines?Cette…
Le guide se veut une ressource pour les professionnels de la santé publique, les chefs d’entretien d’établissements ou d’installations, les gestionnaires des risques, les hygiénistes du travail, les…
Ces 40 dernières années, le gazon synthétique est devenu chose courante dans les lieux publics et privés. Comparativement au gazon naturel, il est plus facile d’entretien et nécessite moins d’eau et…