Ressources sur le cannabis pour les praticiens en santé environnementale
La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement des politiques sur le cannabis à l’échelle nationale, provinciale et territoriale. Elle présente également des ressources clés décrivant les enseignements tirés de la légalisation du cannabis dans d’autres États, de même que de l’information sur les risques pour la santé environnementale de la culture et de la transformation du cannabis (p. ex., qualité de l’air intérieur, contamination chimique et biologique et risques matériels). Enfin, elle comporte des ressources sur différents volets de la réglementation du cannabis : inspection des installations, emballage et étiquetage, approches relatives aux produits comestibles et aux produits concentrés et exigences pour les laboratoires d’analyse du cannabis.
Nota : Compte tenu de l’évolution rapide de la réglementation sur le cannabis, la présente page ne fournit pas une liste exhaustive des ressources pertinentes sur cette substance, mais plutôt des exemples des meilleures ressources offertes au moment de la publication.
Ressources du CCNSE
- Public health and law enforcement in partnership: what does the public need to know about illegal cannabis? (NCCEH Seminar Series, 2021)
Dans ce séminaire, des intervenants du BC Cannabis Secretariat et de la Police provinciale de l’Ontario parlent de leurs récents projets sur la contamination du cannabis illégal et la nécessité d’une collaboration accrue entre les autorités de réglementation, les organisations d’application de la loi et la santé publique pour la communication des risques potentiels de l’usage de cannabis illégal à la population canadienne.
- Cannabis non réglementé : des pratiques de production risquées soulèvent des inquiétudes pour les consommateurs (Eykelbosh, 2021)
Ce billet de blogue décrit une récente étude pilote menée en partenariat par le CCNSE et le BC Cannabis Secretariat pour analyser les pesticides et d’autres contaminants dans un petit échantillon de bourgeons séchés du Grand Vancouver.
- Elucidating the community health impacts of odours using citizen science and mobile monitoring (Eykelbosh et al. 2021)
Cet article résume les effets potentiels des odeurs sur la santé publique et présente Smell Vancouver, un projet de cartographie des odeurs en science citoyenne visant à décrire le « paysage olfactif » du Grand Vancouver et nécessitant la collaboration de l’Université de la Colombie-Britannique, du Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique et du CCNSE. L’objectif général du projet : comprendre les effets de la qualité de l’air et des odeurs sur les collectivités et la santé. La culture de cannabis est l’une des sources d’odeurs examinées.
- Cannabis edibles: Regulatory updates, risk assessment and public health messaging (Warriner, 2019)
Ce webinaire du CCNSE, qui faisait suite à la légalisation des produits comestibles au cannabis en octobre 2019, visait à présenter un cadre d’évaluation des risques et précisait la nature, la caractérisation, les options de gestion et les stratégies de communication des risques.
- How we talk about “pot” matters: strategies for improved cannabis risk communication [Parlons « pot » : stratégies pour une meilleure communication des risques du cannabis] (2019)
Ce commentaire résume certains des messages clés concernant la communication des risques associés au cannabis. Il contient de l’information et des ressources sur la terminologie du cannabis, sur des données probantes sur la santé, sur la prévention de la stigmatisation, sur la réduction des méfaits et sur l’importance de simplifier les nouvelles lois et règlements. -
Growing Cannabis Safely at Home [Culture de cannabis sans risque à domicile] (Steiner et al. 2019)
Cette vidéo présente les messages clés de la revue des données probantes du CCNSE intitulée « Risques pour la santé et la sécurité associées à la culture personnelle de cannabis à domicile ». Le but de cette vidéo est de présenter les principaux risques et les mesures de sécurité à prendre pour les personnes qui désirent cultiver leur propre cannabis. Les risques présentés sont l’accès et l’empoisonnement accidentels, les problèmes de qualité de l’air intérieur, l’utilisation de pesticides, les dangers électriques et d’incendie et les risques liés à la radiation. Nous vous invitons à communiquer avec le CCNSE pour savoir comment intégrer cette vidéo à votre site Web. -
Calls to the BC Drug and Poison Information Centre on the Cusp of Cannabis Legalization [Appels au centre d’information sur les médicaments et poisons de la Colombie-Britannique à l’aube de la légalisation du cannabis] (Rahim, 2019)
Ce séminaire, présenté dans le cadre de la série de séminaires sur la santé environnementale du CCNSE, décrit les efforts récents pour comprendre l’abus de cannabis et ses méfaits sur la population en s’appuyant sur les appels reçus au centre d’information sur les médicaments et poisons de la Colombie-Britannique. - Cultivation, consumption, and complexity - cannabis legalization day in Canada (Steiner, 2018)
Ce billet de blogue publié à la veille de la légalisation traite brièvement des questions les plus fréquentes sur la nouvelle loi sur le cannabis.
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Risques pour la santé et la sécurité associées à la culture personnelle de cannabis à domicile (Eykelbosh, 2018)
Cette revue des données probantes décrit des risques pour la santé et la sécurité que pourrait poser la culture personnelle après la légalisation du cannabis. Elle porte sur cinq grands risques pour la santé environnementale associés à la culture domestique de cannabis que nous nous attendons à observer : 1) accès et empoisonnement accidentel; 2) qualité de l’air intérieur; 3) utilisation inappropriée de pesticides; 4) risques électriques et d’incendie; et 5) risques associés aux radiations. Les auteures examinent pour chacun d’eux les facteurs à considérer dans les politiques; elles énoncent les mesures mises en place dans les autres États où le cannabis est légal et suggèrent des dispositions de politiques pouvant atténuer certains de ces risques. -
Fiche de renseignements: Risques pour la santé environnementale associés à la culture personnelle de cannabis (Steiner, 2018)
La présente fiche de renseignements énumère les risques pour la santé et la sécurité qui peuvent découler de la culture personnelle de cannabis et recommande des messages clés pour en atténuer quelques-uns. -
Recommandations pour l’occupation sécuritaire des locaux ayant servi à une opération de culture de la marijuana (CCNSE, 2009)
Ce document d’orientation fournit des renseignements sur les questions liées à la sécurité et à la remise en état des bâtiments ayant servi à la culture illicite de cannabis. Les risques les plus courants sont les dommages matériels et structuraux, les risques d’incendie et de problèmes électriques dus aux modifications de l’alimentation électrique, les dangers biologiques (comme la moisissure et l’humidité) et les risques chimiques liés à la présence de pesticides, de solvants et d’engrais.
Ressources externes
Réglementation du cannabis au Canada
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Page de ressources sur le cannabis de Santé Canada (2019)
Cette page Web de Santé Canada contient des ressources sur le cannabis, notamment sur la légalisation, la recherche sur les effets sur la santé et sur la dépendance, la communication des risques associés au cannabis, l’usage médical, le tourisme cannabique, ainsi que des ressources pour l’industrie. - Bonnes pratiques de production : exigences réglementaires (Government of Canada, 2019)
Ces lignes directrices décrivent les exigences que doivent respecter les producteurs titulaires d’une licence pour s’assurer que leur cannabis est exempt de contaminants ou d’autres produits dangereux. Elles fournissent également des liens vers les rappels liés au cannabis, les réactions indésirables et les tests pour détecter la présence de pesticides et de résidus de solvants. -
Règlement modifiant le Règlement sur le cannabis (nouvelles catégories de cannabis) (Government of Canada, 2019)
Ce site Web présente le nouveau règlement régissant les produits comestibles et les autres nouvelles catégories de cannabis légal. Il s’agit de modifications au présent Règlement fédéral sur le cannabis, en vertu de la Loi sur le cannabis, qui entreront en vigueur le 17 octobre 2019. - Guide municipal sur la législation du cannabis : une feuille de route pour les gouvernements municipaux canadiens (Federation of Canadian Municipalities, 2018)
Ce guide énonce des options en matière de politiques et des suggestions pratiques concernant les règlements locaux. Il aborde le cadre fédéral, la gestion de l’aménagement, la réglementation commerciale, la consommation en public et au travail et l’application des lois et règlements.
Légalisation du cannabis : approche de santé publique
- Enquête canadienne sur le cannabis de 2020 : Sommaire (Health Canada 2021)
Ce résumé de la dernière Enquête nationale sur le cannabis présente des données sur la consommation, les sources, l’exposition à la fumée secondaire, la culture à domicile ou la préparation de cannabis ainsi que les effets de la pandémie.
- Ressources de l'ACSP sur le cannabis (Canadian Public Health Association, 2021)
Ce site Web fournit des renseignements clés sur les effets du cannabis sur la santé, une liste de documents et de ressources sur la légalisation et la réglementation du cannabis et des ressources pour les professionnels de la santé qui voudraient parler de la consommation de cannabis.
- Assessing public health messaging about cannabis edibles: perspectives from Canadian young adults (Ventresca et al. 2021)
Cet article révisé par des pairs fournit aux praticiens en santé publique des renseignements importants sur la communication des risques liés au cannabis pour les Canadiens.
- Regulating private and public places of non-medical cannabis consumption in North America: Public health and public safety issues (Gourdet et al. 2021)
Cet article révisé par des pairs porte sur la manière dont les lois canadiennes et américaines régissent la consommation de cannabis dans les lieux publics intérieurs et extérieurs. Les auteurs examinent l’effet de la présence ou l’absence de restrictions sur la santé publique.
- The health effects of cannabis and cannabinoids: the current state of evidence and recommendations for research (NASEM, 2017)
Cet examen des données probantes fournit une synthèse complète de la littérature sur les effets du cannabis sur la santé parue depuis 1999 et contextualise les données en précisant si les allégations santé s’appuient sur une quantité de données insuffisante, limitée, modérée ou considérable, ou sur des données concluantes.
- Public health perspectives on cannabis policy and regulation (Chief Medical Officers of Health of Canada & Urban Public Health Network, 2016)
Ce rapport présente la position consensuelle des médecins hygiénistes en chef du Canada anglais concernant la légalisation du cannabis. Il précise les objectifs de santé publique essentiels dans le contexte de la légalisation et fournit aux autorités un ensemble de principes directeurs sur l’élaboration de politiques.
- Un cadre pour la légalisation et la réglementation du cannabis au Canada (Task Force on Cannabis Regulation and Legalization, 2016)
Ce rapport résume les recommandations du Groupe de travail sur la légalisation et la réglementation du cannabis, qui ont été formulées à la suite d’un processus de consultation en ligne et en personne auprès des gouvernements provinciaux et territoriaux, des administrations municipales, des gouvernements autochtones, des chercheurs et universitaires, des organisations non gouvernementales, des associations du domaine de la santé et des groupes de l’industrie. Le rapport fournit, à l’égard de la légalisation, une approche de santé publique axée sur la réduction des méfaits, la mise en place d’une chaîne d’approvisionnement sécuritaire, la sécurité publique et l’accès médical continu.
Culture et consommation de cannabis : risques pour la santé environnementale
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Pourquoi vous devez abandonner votre fournisseur (Police provinciale de l’Ontario, 2021)
Ce communiqué de presse explore les conclusions de récentes études de la Police provinciale sur les contaminants couramment détectés dans le cannabis produit illégalement en Ontario. À l’instar du rapport du CCNSE susmentionné, les études ont conclu que les échantillons de cannabis séché illégal étaient fréquemment contaminés par de fortes concentrations de myclobutanil et d’autres pesticides, et que les produits de vapotage avaient souvent un taux de THC inférieur au taux affiché. - Analysis of illicit and legal cannabis products for a suite of chemical and microbial contaminants: A comparative study (Botelho et al. 2021)
Ce rapport compare la qualité microbiologique et chimique d’échantillons de cannabis obtenus de sources légales (titulaires d’une licence) et illégales. L’étude portait sur les concentrations alléguées (taux de THC et de CBD), les microorganismes comme les bactéries, la levure et la moisissure ainsi que les pesticides et les métaux lourds.
- Measuring indoor fine particle concentrations, emission rates, and decay rates from cannabis use in a residence (Ott et al., 2021)
Cet article révisé par des pairs présente des données de base pour estimer l’exposition aux matières particulaires issues de l’inhalation ou du vapotage de produits de cannabis ou de tabac.
- Pesticides in cannabis: A review of analytical and toxicological considerations (Taylor and Birkett, 2020)
Cet article révisé par des pairs dresse un portrait complet et à jour des produits antiparasitaires potentiellement utilisés pour le cannabis et de leur dangerosité. Il énumère également certains problèmes liés à l’évaluation des risques pour la santé humaine, comme le manque de données sur les composés produits lorsque le cannabis est brûlé.
- Clearing the air: A study of cannabis-related presentations to urban Alberta emergency departments following legalization (Yeung et al., 2020)
Cet article révisé par des pairs porte sur les tendances concernant les consultations aux services des urgences et les appels au centre antipoison provincial liés à l’usage du cannabis.
- Potential regional air quality impacts of cannabis cultivation facilities in Denver, Colorado (Wang et al., 2019)
Cet article révisé par des pairs estimait les émissions de composés organiques hautement volatils odorants (terpènes) d’environ 600 établissements agréés de culture de cannabis à Denver. L’objectif était de comprendre l’effet de ces émissions sur la qualité de l’air local en raison des réactions atmosphériques pouvant créer de l’ozone, un irritant respiratoire.
- Résumé de preuves pertinentes – Odeurs dues à la production de cannabis (Public Health Ontario, 2018)
Cette revue des données probantes présente une évaluation des articles traitant des effets potentiels sur la santé des émanations odorantes associées aux installations de production du cannabis. Il suggère que bien qu’aucune étude concernant les effets sur la santé de l’exposition à l’odeur du cannabis n’ait été recensée, cette odeur peut s’avérer agaçante et générer des plaintes. Un système pour rapporter ces odeurs et effectuer un suivi pourrait aider les autorités locales à régler les problèmes potentiels.
- Consequences of Largescale Production of Marijuana in Residential Buildings (Johnson et Miller, 2011)
Cet article évalué par les pairs présente un modèle des problèmes dus à l’humidité causée par la culture de cannabis dans des habitations dans trois villes canadiennes au climat différent. Fait notable, il est estimé que dans certaines conditions, l’humidité produite par un petit nombre de plants est trop élevée pour être traitée par les systèmes de ventilation de bon nombre de maisons.
Produits comestibles au cannabis
- A comparative analysis of laws on recreational cannabis edibles between Canada and the United States of America (Goundar et al., 2021)
Cet article révisé par des pairs fournit un résumé à jour des approches règlementaires liées aux produits comestibles au cannabis en Amérique du Nord.
- Mitigating potential public health problems associated with edible cannabis products through adequate regulation: A landscape analysis (Soroosh et al. 2020)
Cet article révisé par des pairs analyse la réglementation touchant les produits comestibles au cannabis en vue de permettre l’élaboration d’une approche de réduction de méfaits et de sécurité sanitaire des aliments.
- Cannabis-infused edible products in Colorado: Food safety and public health implications (White et al., 2020)
Cet article révisé par des pairs présente un aperçu des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments au cannabis et fournit des exemples d’enquêtes ayant été menées au Colorado.
- Food safety guidance for cannabis-infused products (National Environmental Health Association, 2018)
Ce guide résume les principales préoccupations entourant la sécurité sanitaire des aliments au cannabis et présente un survol de la réglementation applicable aux États-Unis.
- How four U.S. states are regulating recreational marijuana edibles (Gourdet et al., 2017)
Cet article évalué par les pairs donne un aperçu de la réglementation sur les produits comestibles au cannabis dans quatre États américains. Il présente une analyse détaillée des exigences d’emballage et d’étiquetage ainsi que de l’information sur la manipulation sans risque de ces produits. Il s’agit d’une ressource fortement recommandée.
Exposition professionnelle et risques pour la santé
- Health and safety in cannabis cultivation (WorkSafeBC, 2021)
Ce document d’orientation présente les résultats d’une récente évaluation des risques pour la santé portant sur les dangers potentiels de la culture et transformation du cannabis, y compris l’utilisation de produits chimiques, la contamination microbiologique et l’éclairage.
- Determination of eighty-two pesticides and application to screening pesticides in cannabis growing facilities (Craven et al. 2021)
Cet article révisé par des pairs décrit une nouvelle méthode d’échantillonnage par frottis pour vérifier la présence de pesticides dans le milieu de culture et sa mise à l’essai dans un établissement légal et un établissement illégal.
- Characterization of occupational exposure to airborne contaminants in an indoor cannabis production facility (Silvey et al. 2020)
Cet article révisé par des pairs porte sur les matières particulaires et les composés organiques volatils recueillis dans différentes zones de travail d’un établissement de culture et de transformation de cannabis.
- Review of NIOSH cannabis-related health hazard evaluations and research (Couch et al., 2020)
Ce rapport décrit les résultats d’une évaluation des risques microbiologiques et chimiques pour la santé dans un établissement de culture et présente des recommandations pour aider les employeurs à réduire l’exposition en milieu de travail.
- Commercial cannabis production in British Columbia: Best available control technologies and regulatory oversight of environmental considerations (Upland Agricultural Consulting, 2019)
Ce document d’orientation présente un survol des technologies pouvant limiter les effets environnementaux des établissements de culture du cannabis, y compris les odeurs et les autres déchets solides et liquides évacués.
Cette liste ne se veut pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.
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