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Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.
Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
décembre 13, 2024
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Nouvelles mesures de maîtrise de la bactérie Listeria dans les établissements de transformation alimentaire
novembre 20, 2024
Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une maladie qui peut causer de la fièvre, des frissons, des céphalées, des gastroentérites et même parfois l’hospitalisation…
Agents pathogènes multirésistants dans les aliments
décembre 12, 2024
Résumé Des agents pathogènes multirésistants peuvent s’introduire dans la chaîne alimentaire et présenter un risque notable pour la population. Cet exposé analyse le rôle des aliments d’origine…
Lancement au Canada d’une communauté de pratique en sécurité sanitaire des aliments
juin 5, 2024
La sécurité sanitaire des aliments est un vaste domaine d’étude qui englobe les processus et pratiques visant à assurer la salubrité des aliments durant la culture, la récolte, l’entreposage, le…
L’importance des enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
février 16, 2024
Bien que la source de certaines éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) soit locale et facile à contenir, les systèmes alimentaires à l’échelle mondiale et le commerce en ligne contribuent…
Sondages de santé environnementale
janvier 25, 2024
Merci à tous ceux qui ont répondu aux sondages du CCNSE. Les gagnants des cartes cadeaux seront tirés au sort et contactés avant le 20 février 2024. Si vous avez des remarques supplémentaires…
Résistance aux antimicrobiens et salubrité alimentaire : un enjeu de santé publique
août 30, 2023
Résumé [Le webinaire est présenté en anglais] L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si…
Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…
Le rôle des professionnels de la santé publique environnementale dans les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
juin 28, 2023
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables comme les enfants, les personnes…
Considérations de salubrité alimentaire pour la production et l’entreposage d’ail noir
juin 7, 2023
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70…