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Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.

Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…

Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
juin 20, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…

Considérations de salubrité alimentaire pour la production et l’entreposage d’ail noir
juin 7, 2023
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90…

Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Mai 5, 2023
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un…

Effets du changement climatique sur la chaîne du froid alimentaire canadienne
février 15, 2023
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production…

Éclosions de maladies d’origine alimentaire : rôles et responsabilités
février 15, 2023
Messages clés Les professionnels de la santé publique environnementale (PSPE) sont des partenaires essentiels à tous les stades des enquêtes sur les éclosions de…
Enquêtes interdisciplinaires sur les éclosions d’origine alimentaire
février 15, 2023
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables, comme les enfants, les personnes…

Soutien aux enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire : revue de la valeur du séquençage complet du génome et des technologies émergentes
octobre 14, 2022
Messages clés Un changement de paradigme dans les enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire s’est opéré avec l’émergence du séquençage complet du génome (« …

Le changement climatique, les communautés côtières et aliments de la mer
juillet 20, 2022
On s’attend à ce que le changement climatique entraîne d’importantes répercussions sur l’alimentation dans le monde entier; en effet, les produits provenant de la mer sont touchés par les conditions…

Intoxication par les mollusques marins
avril 13, 2022
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…