Filtres
Sélectionnez le filtre
Type de ressource
Ressources
Afficher 1 - 10 de 84 résultats
Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.

Biosurveillance humaine des substances chimiques de l'environnement : utilisation actuelle et perspectives
janvier 25, 2024
Résumé Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la…

Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
octobre 6, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Résistance aux antimicrobiens et salubrité alimentaire : un enjeu de santé publique
août 30, 2023
Résumé [Le webinaire est présenté en anglais] L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si…

Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…
Le rôle des professionnels de la santé publique environnementale dans les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
juin 28, 2023
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables comme les enfants, les personnes…

2023 - 2024 Survols des publications
juin 16, 2023
Ces survols des publications mettent en évidence les parutions récentes sur la santé environnementale par sujet et offrent un accès facile aux résumés d'articles et de rapports pour aider les…

Considérations de salubrité alimentaire pour la production et l’entreposage d’ail noir
juin 7, 2023
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90…

mai 2023 survol des publications du CCNSE
Mai 18, 2023
Ce survol mensuel présente les publications récentes dans le domaine de la santé environnementale, regroupées par sujet. Les professionnels de la santé publique, les chercheurs, les aménageurs, les…

Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Mai 5, 2023
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un…

février 2023 survol des publications du CCNSE avec section COVID-19
février 16, 2023
Ce survol mensuel présente les publications récentes dans le domaine de la santé environnementale, regroupées par sujet. Les professionnels de la santé publique, les chercheurs, les aménageurs, les…