Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 15 de 682 résultats
Avian influenza A(H5N1) in dairy farms: An update on public health and food safety concerns
avril 19, 2024
[Version française à venir] Since 2020, a global outbreak of highly pathogenic avian influenza (HPAI) A(H5N1) has caused widespread infection of poultry and wild bird populations, with spillover…
Des compétences de communication en santé publique qui favorisent la transformation du personnel
mars 27, 2024
Résumé La communication est au cœur du travail de tout le monde en santé publique, et les professionnels de la santé publique environnementale ne sont pas en reste. Avec l’évolution constante de l’…
Journalisme environnemental : le bon, le mauvais, l’avenir, et votre rôle indispensable!
avril 11, 2024
Résumé Le progrès n’est pas exclusivement tributaire des avancées scientifiques : d’autres forces sont nécessaires, un public avisé étant la plus essentielle. Le journalisme demeure l’un des…
Le stockage d’eau et les défis émergents d’un climat changeant
mars 8, 2024
Messages clés Le stockage d’eau est pour les réseaux d’aqueducs publics une manière de maintenir la pression des tuyaux de distribution, d’équilibrer la demande et de garantir aux…
Le droit à un environnement sain: La législation canadienne et l’importance de la recherche en matière d'environnement et de santé
mars 20, 2024
Le droit à un environnement sain est reconnu par la loi dans plus de 80 % des États membres des Nations Unies. En juin 2023, des modifications à la Loi canadienne sur la protection de l'…
La grippe aviaire A(H5N1) : Poursuite de la flambée
juillet 12, 2023
Messages clés La flambée d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) causée par le virus A(H5N1), qui a commencé vers la fin de 2021, se poursuit en 2023, le virus s’étant propagé à…
2023 - 2024 Survols des publications
février 21, 2024
Ces survols des publications mettent en évidence les parutions récentes sur la santé environnementale par sujet et offrent un accès facile aux résumés d'articles et de rapports pour aider les…
Compétences essentielles en santé publique au Canada 2024
février 1, 2024
Résumé Les compétences essentielles réfèrent aux connaissances, aux habiletés et aux attitudes à maîtriser pour maintenir des pratiques efficaces en santé publique. Nous vous ferons part des…
Prédire les facteurs environnementaux influençant la qualité des eaux utilisées à des fins récréatives au Canada
février 29, 2024
Résumé La mauvaise qualité des eaux utilisées à des fins récréatives pose un risque de maladies gastro-intestinales aiguës pour les personnes qui fréquentent les plages et qui participent à des…
L’importance des enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
février 16, 2024
Bien que la source de certaines éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) soit locale et facile à contenir, les systèmes alimentaires à l’échelle mondiale et le commerce en ligne contribuent…
Sondages de santé environnementale
janvier 25, 2024
Merci à tous ceux qui ont répondu aux sondages du CCNSE. Les gagnants des cartes cadeaux seront tirés au sort et contactés avant le 20 février 2024. Si vous avez des remarques supplémentaires…
Pratiques et inspiration pour soutenir le transport durable équitable : Études de cas de villes canadiennes
février 15, 2024
Résumé Près d’un million de personnes au Canada sont en situation de précarité liée au transport, c’est-à-dire qu’elles sont confrontées à des difficultés d’accès aux lieux d’emplois, d’éducation,…
Biosurveillance humaine des substances chimiques de l'environnement : utilisation actuelle et perspectives
janvier 25, 2024
Résumé Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la…
Froid extrême
janvier 11, 2024
Il est généralement admis que le changement climatique entraînera des hivers plus doux et que, paradoxalement, le réchauffement de l’Arctique provoquera de plus en plus d’épisodes de froid extrême.…
Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
décembre 11, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…