Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 15 de 65 résultats

Favoriser la résilience et la santé par l’agriculture urbaine
juin 16, 2021
En contexte de pandémie de COVID-19, partout dans le monde, les gens se sont mis à produire des aliments chez eux ou dans leur communauté. Près d’un Canadien sur cinq a commencé à jardiner l’an…

Favoriser la résilience et la santé par l’agriculture urbaine
juin 16, 2021
En contexte de pandémie de COVID-19, partout dans le monde, les gens se sont mis à produire des aliments chez eux ou dans leur communauté. Près d’un Canadien sur cinq a commencé à jardiner l’an…

Journée mondiale de l’eau 2025 : pleins feux sur l’eau
mars 14, 2025
L’année du glacier Chaque année, l’Organisation des Nations Unies (ONU) célèbre la Journée mondiale de l’eau en attirant l’attention sur un important défi à relever pour atteindre son…
Grippe aviaire hautement pathogène : adapter le défi « Une seule santé » à un vieil ennemi
octobre 31, 2024
(Le webinaire est disponible en anglais uniquement) Résumé La présentation commencera par un bref survol de la surveillance de la santé animale au Canada et du rôle du Système canadien de…
Pesticides néonocotinoïdes
janvier 21, 2020
Les néonicotinoïdes (aussi appelés néonics) sont des insecticides dérivés de la nicotine. Ils agissent en se liant fortement aux récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine du système nerveux central…

La rage sous l’angle de l’approche « Une seule santé »
mars 14, 2025
La rage est une maladie virale zoonotique grave et souvent mortelle qui touche les mammifères, y compris les humains. Jusqu’ici, les organismes provinciaux et territoriaux de santé animale…

Résistance aux antimicrobiens dans la chaîne alimentaire
février 10, 2022
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
Approche « Une seule santé » en matière d’évaluation des risques (AUSSMER)
décembre 6, 2023
Résumé Le Canada a besoin d'une capacité de détection précoce, de compréhension et d'action pour faire face aux menaces liées à l'initiative « Une seule santé » et réduire leur impact…

L’élevage de visons et le SRAS-CoV-2 : vigilance de mise dans l’interaction avec les animaux
janvier 18, 2021
Le SRAS-CoV-2 et l’élevage de visons Le SRAS-CoV-2, virus responsable de la COVID-19, a été transmis d’un réservoir animal (possiblement des chauves-souris) à la population humaine au début de …
[ARCHIVÉ] Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique
juin 18, 2009
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés (University of Guelph Master of Public Health Program)
mars 14, 2013
De nombreuses cultures génétiquement modifiées sont approuvées au Canada, et on trouve des aliments transformés contenant des ingrédients génétiquement modifiés dans les…

Les microplastiques au menu : sources alimentaires et exposition humaine
février 11, 2022
Les plastiques remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans la société; légers et peu coûteux, ils ont de multiples applications allant de l’emballage alimentaire aux produits de…
[ARCHIVÉ] L’élevage de poules en ville : rôle des services de santé publique
juin 19, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Présence de fleurs d'eau de cyanobactéries dans l'eau d'irrigation des cultures
octobre 17, 2017
Questions centrales : Certains petits cultivateurs arrosent leurs cultures avec des eaux de surface présentant une fleur d’eau de cyanobactéries, puis vendent leurs récoltes dans les marchés locaux…
[ARCHIVÉ] Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments
octobre 18, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…