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Effets du changement climatique sur la chaîne du froid alimentaire canadienne
février 15, 2023
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production…

Présence d’éthanol dans le kombucha vendu en magasin
août 13, 2020
Le kombucha est une boisson obtenue par incubation : on fait fermenter du thé sucré et d’autres agents de saveur dans une culture symbiotique de bactéries et de levures. Durant la fermentation,…

Considérations de sécurité sanitaire des aliments pour les repas prêts-à-cuisiner
mars 11, 2022
Les achats en ligne sont pour les consommateurs un moyen pratique de se procurer divers produits et services, notamment des repas prêts-à-cuisiner. Les repas prêts-à-cuisiner arrivent dans une boîte…
Archives de la newsletter
table td {padding:5px;} Image janvier 2024 Points saillants: Boîte à outils scientifique communautaire…
Lignes directrices sur la sécurité alimentaire (2015)
septembre 28 - 29, 2015
8e séminaire annuel de perfectionnement professionnel tenu par la division de la Saskatchewan de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique Les 29 et 30 septembre derniers, le Centre de…
KALAMITea - Kombucha alcohol levels affecting mothers, infants and toddlers
octobre 23, 2020
Presenter: Lorraine McIntyre (Food Safety Specialist with Environmental Health Services at the BC Centre for Disease Control) Kombucha is a fermented tea considered to be a healthy…

Nouvelles mesures de maîtrise de la bactérie Listeria dans les établissements de transformation alimentaire
novembre 20, 2024
Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une maladie qui peut causer de la fièvre, des frissons, des céphalées, des gastroentérites et même parfois l’hospitalisation…

Par bateau jusqu’à la côte Ouest : le frelon géant d’Asie débarque au Canada
Mai 20, 2020
Le frelon géant d’Asie, un insecte énorme et agressif qu’on surnomme parfois le « frelon meurtrier », a récemment été aperçu au Canada. Depuis, une question est sur toutes les lèvres…

Le changement climatique, les communautés côtières et aliments de la mer
juillet 20, 2022
On s’attend à ce que le changement climatique entraîne d’importantes répercussions sur l’alimentation dans le monde entier; en effet, les produits provenant de la mer sont touchés par les conditions…

Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…

Ressources sur les séismes destinées aux professionnels de la santé publique environnementale
Mai 31, 2023
Les tremblements de terre, ou séismes, se produisent lorsque des forces tectoniques poussent soudainement des sections de la croûte terrestre les unes contre les autres, générant des ondes sismiques…

Revue des données probantes sur le rôle des vecteurs passifs dans la transmission de la COVID-19
mars 23, 2021
Contexte Depuis le début de la pandémie de COVID-19, les messages de santé publique évoluent au fur et à mesure que paraissent des données sur les risques associés à la transmission du SRAS-CoV-2 et…

La COVID-19 dans les espaces clos – Mesures de désinfection de l’air et des surfaces
juillet 29, 2020
La pandémie de COVID-19 a entraîné la fermeture des lieux de travail, des endroits publics, des magasins, des espaces commerciaux, des lieux de divertissement et d’autres lieux intérieurs où les gens…
Comprendre la transmission du SRAS-CoV-2 pendant la pandémie de COVID-19
décembre 15, 2021
Introduction Depuis l’apparition à la fin de 2019 d’un nouveau coronavirus nommé SRAS-CoV-2, une pandémie a été déclarée et des interventions de santé publique d’une ampleur jamais vue ont été mises…