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[ARCHIVÉ] Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments
octobre 18, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…

Aliments
novembre 19, 2014
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution…
Marinage, fermentation, emballage et mise en conserve : le pH 4,6 est-il le nombre magique?
novembre 5, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé…

Les inondations: prévention, préparation, intervention et rétablissement
avril 26, 2023
Le changement climatique fait grimper les précipitations extrêmes quotidiennes au Canada, phénomène qui, combiné à d’autres caractéristiques du paysage comme l’urbanisation, la…

Considérations de sécurité sanitaire des aliments pour les repas prêts-à-cuisiner
mars 11, 2022
Les achats en ligne sont pour les consommateurs un moyen pratique de se procurer divers produits et services, notamment des repas prêts-à-cuisiner. Les repas prêts-à-cuisiner arrivent dans une boîte…
[ARCHIVÉ] Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?
mars 14, 2010
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Ressources sur les séismes destinées aux professionnels de la santé publique environnementale
Mai 31, 2023
Les tremblements de terre, ou séismes, se produisent lorsque des forces tectoniques poussent soudainement des sections de la croûte terrestre les unes contre les autres, générant des ondes sismiques…

Directives pratiques pour le nettoyage après un feu de forêt
septembre 13, 2024
De nombreuses collectivités canadiennes ont été la proie de feux de forêt catastrophiques dans la dernière décennie – mentionnons Fort McMurray (Alberta) en 2016, Lytton (Colombie-…

Bilan de l'année du NCCEH 2019
décembre 19, 2019
Alors que 2019 tire à sa fin, ce n’est pas sans plaisir que nous nous rappelons certains des moments forts du CCNSE cette année. Notre travail est toujours axé sur l’environnement bâti, les effets du…

Les microplastiques au menu : sources alimentaires et exposition humaine
février 11, 2022
Les plastiques remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans la société; légers et peu coûteux, ils ont de multiples applications allant de l’emballage alimentaire aux produits de…

La Palytoxine: puissante, mais méconnue
octobre 30, 2019
La palytoxine (PLTX) est une toxine marine puissante, mais méconnue. Elle fait périodiquement parler d’elle dans les médias lorsqu’elle cause des intoxications, notamment dans les cas récents…

La Palytoxine: puissante, mais méconnue
octobre 30, 2019
La palytoxine (PLTX) est une toxine marine puissante, mais méconnue. Elle fait périodiquement parler d’elle dans les médias lorsqu’elle cause des intoxications, notamment dans les cas récents…
Ressources sur le cannabis pour les praticiens en santé environnementale
octobre 27, 2021
La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement des…
Sécurité Sanitaire Des Aliments Et Sécurité Alimentaire Dans Les Communautés Autochtones : Mesure D’adaptation Face Aux Pressions Climatiques Émergentes
février 27, 2019
Tandis que les écosystèmes sont poussés à s’adapter à un climat en pleine mutation, les communautés autochtones cherchent à accroître leur autonomie alimentaire, tant en réaction aux pressions qu’il…

Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Mai 5, 2023
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un…