Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 15 de 19 résultats

Détection d’oxycodone dans des moules de l’État de Washington et effets potentiels sur la santé des humains
août 22, 2018
Le Département des Pêches et de la Faune de l’État de Washington et le Center for Urban Waters de l’Université de Washington à Tacoma ont annoncé avoir détecté des contaminants nouvellement…
Prix du travail étudiant 2014 du CCNSE - S Lam
Les effets sanitaires des produits pharmaceutiques présents dans l’eau des réseaux de distribution : synthèse des connaissancesS Laml'Université de Guelph : maîtrise en santé publiqueLes produits…
Grippe aviaire hautement pathogène : adapter le défi « Une seule santé » à un vieil ennemi
octobre 31, 2024
(Le webinaire est disponible en anglais uniquement) Résumé La présentation commencera par un bref survol de la surveillance de la santé animale au Canada et du rôle du Système canadien de…

Résistance aux antimicrobiens dans la chaîne alimentaire
février 10, 2022
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…

La contamination d’écrans solaires par le benzène : l’éviter n’en vaut pas la chandelle
juillet 20, 2022
L’exposition non protégée au rayonnement solaire est l’une des principales causes du cancer de la peau. On pense qu’environ 80 à 90 % de ces cancers seraient…

La contamination de désinfectants pour les mains mène à d’autres rappels durant la pandémie de COVID 19
août 10, 2020
Le lavage avec du savon et de l’eau pendant au moins 20 secondes est la façon privilégiée de se nettoyer les mains pendant la pandémie de COVID‑19. Lorsque c’est impossible, le désinfectant pour…

Information sur la trousse de prévention et de contrôle de Shigella des CDC des États-Unis
juillet 6, 2021
Qu’est-ce que Shigella? Les Shigella sont des bactéries à Gram négatif de la famille des entérobactériacées. On associe quatre espèces de Shigella pathogènes à la shigellose : S. dysenteriae, S…
Quels sont les risques connus associés à la consommation de brèdes mafanes?
mars 29, 2019
Questions centrales À un banquet, le menu contenait des brèdes mafanes. Un agent de santé environnementale s’est posé les questions suivantes : Qu’est-ce que la brède mafane et comment la…

Souffle du dragon – attention à l’utilisation d’azote liquide dans la nourriture et les boissons
septembre 12, 2018
Une nouvelle tendance alimentaire a vu le jour dans les centres commerciaux, les carnavals, les foires et les restaurants, soit l’utilisation d’azote liquide pour créer des desserts glacés ou pour…
Suggestion de projets
Vous recherchez un sujet pour votre projet? Une liste abrégée de suggestion pour des projets de revues documentaires, directives et sommaires qui n’ont pas été déjà traités par le CCNSE suit ci-…

COVID-19 et utilisation de désinfectants et d'assainissants dans les locaux de restauration
avril 3, 2020
Ce billet de blogue s’inspire du guide Désinfectants et assainisseurs pour surfaces de contact alimentaire du CCNSE et tient compte de la nouvelle situation entourant la COVID‑19. Le…

Grippe aviaire A (H5N1) dans les fermes laitières : le point sur la santé publique et les préoccupations concernant la salubrité des aliments
avril 19, 2024
Depuis 2020, l’éclosion mondiale de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) A (H5N1) a provoqué une infection généralisée chez les populations avicoles et d’oiseaux sauvages, qui s’est…

Échantillonnage environnemental des surfaces et de l’air en contexte de pandémie de COVID-19
novembre 16, 2020
Questions centrales Depuis l’apparition de la COVID-19, de nombreuses entreprises ont lancé des services d’échantillonnage environnemental visant à détecter la présence du virus SRAS-CoV-2 dans l’…

Services funéraires non conventionnels : enterrement naturel, hydrolyse alcaline et compostage
avril 19, 2023
Messages clés Le public s’intéresse de plus en plus aux nouveaux modes de disposition des dépouilles humaines (services funéraires non conventionnels), les…

La vague Omicron et la communication en période d’incertitude
décembre 21, 2021
L’émergence d’un nouveau variant préoccupant n’était pas inattendue, mais la rapidité à laquelle Omicron se propage et le degré auquel la vague Omicron différera des vagues précédentes de…