Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables, comme les enfants, les personnes…
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
[Les ressources présentées ici sont disponibles dans leur langue originale de publication. Pour les documents disponibles en format bilingue (EN/FR), la version française est affichée ici et sa…
L’objectif derrière toute urgence de santé publique est d’aider le plus grand nombre de personnes le plus rapidement possible. La pandémie de COVID-19 a ajouté une nouvelle facette à la gestion des…
Les néonicotinoïdes (aussi appelés néonics) sont des insecticides dérivés de la nicotine. Ils agissent en se liant fortement aux récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine du système nerveux central…
Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière particulièrement dure par toutes sortes de situations d’urgence et de catastrophes comme…
On s’attend à ce que les changements mondiaux annoncés par les facteurs tels le changement climatique, les conflits, la migration, l’urbanisation et le vieillissement amplifient les effets des…
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Exposition aux pesticides en milieu urbain
Les pesticides sont des produits chimiques conçus pour éloigner ou détruire des insectes (insecticides) ou des plantes (herbicides) indésirables. Les…