Filtres
Sélectionnez le filtre
Type de ressource
Ressources
Afficher 1 - 10 de 84 résultats
Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.
Nouvelles mesures de maîtrise de la bactérie Listeria dans les établissements de transformation alimentaire
novembre 20, 2024
Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une maladie qui peut causer de la fièvre, des frissons, des céphalées, des gastroentérites et même parfois l’hospitalisation…
Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
novembre 14, 2024
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Facteurs prédictifs environnementaux de la qualité des eaux utilisées à des fins récréatives au Canada
octobre 17, 2024
Introduction La contamination fécale des eaux utilisées à des fins récréatives pose des risques pour la santé, dont des infections gastro-intestinales, respiratoires, oculaires, cutanées et…
Usages et limites des capteurs de qualité d’air à faible coût dans un climat changeant
octobre 3, 2024
Contexte À titre de scientifique principal au Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique, Eric Coker, Ph. D., intègre les capteurs de qualité d’air à faible coût à sa recherche…
Feux de forêt et salubrité de l’eau potable : Comprendre les risques et bâtir la résilience
septembre 12, 2024
La saison des feux de forêt 2023 s’est révélée la pire jamais enregistrée au Canada, et bien que la saison 2024 ne l’ait pas égalée, on recense tout de même d’importantes…
Stylos de tatouage rotatifs dans les établissements de services personnels : quels sont les risques?
septembre 12, 2024
Les stylos de tatouage rotatifs sont un outil récent, mais de plus en plus populaire dans le monde des services personnels. Cependant, ils ne sont pas toujours bien encadrés par les lignes…
Sécurité alimentaire et répercussions du changement climatique sur les communautés éloignées et autochtones en Colombie-Britannique
août 14, 2024
Introduction L’équipe de sécurité alimentaire du Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique – prévention et promotion de la santé a récemment publié les résultats du projet Food…
Lancement au Canada d’une communauté de pratique en sécurité sanitaire des aliments
juin 5, 2024
La sécurité sanitaire des aliments est un vaste domaine d’étude qui englobe les processus et pratiques visant à assurer la salubrité des aliments durant la culture, la récolte, l’entreposage, le…
Grippe aviaire A (H5N1) dans les fermes laitières : le point sur la santé publique et les préoccupations concernant la salubrité des aliments
avril 19, 2024
Depuis 2020, l’éclosion mondiale de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) A (H5N1) a provoqué une infection généralisée chez les populations avicoles et d’oiseaux sauvages, qui s’est…
Le droit à un environnement sain: La législation canadienne et l’importance de la recherche en matière d'environnement et de santé
mars 20, 2024
Le droit à un environnement sain est reconnu par la loi dans plus de 80 % des États membres des Nations Unies. En juin 2023, des modifications à la Loi canadienne sur la protection de l'…