Filtres
Sélectionnez le filtre
Type de ressource
Ressources
Afficher 1 - 10 de 600 résultats
Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.

Le réensauvagement urbain et les considérations de santé publique
août 31, 2023
Messages clés Le réensauvagement urbain est une pratique de restauration écologique visant à remettre à l’état sauvage des zones urbaines modifiées par l’activité…

Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…
Gardons la tête froide : comment prévenir la surchauffe des bâtiments dans le contexte de la crise climatique
juillet 20, 2023
Face à l’aggravation des vagues de chaleur, des conditions météorologiques typiques, des pannes d’électricité, de la chaleur urbaine, et d’autres facteurs, comment pouvons-nous adapter nos bâtiments…

La grippe aviaire A(H5N1) : Poursuite de la flambée
juillet 12, 2023
Messages clés La flambée d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) causée par le virus A(H5N1), qui a commencé vers la fin de 2021, se poursuit en 2023, le…

Réduire les risques posés par la tique en améliorant l’aménagement et l’entretien de l’environnement extérieur
juin 20, 2023
La présence de tiques devient de plus en plus préoccupante pour la santé de la population au Canada en raison de plusieurs facteurs corrélatifs. Les tiques peuvent contaminer les humains avec des…

Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
juin 20, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…

2023 - 2024 Survols des publications
juin 16, 2023
Ces survols des publications mettent en évidence les parutions récentes sur la santé environnementale par sujet et offrent un accès facile aux résumés d'articles et de rapports pour aider les…

Considérations de salubrité alimentaire pour la production et l’entreposage d’ail noir
juin 7, 2023
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90…

Le point sur les recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada
Mai 31, 2023
Il peut être difficile pour les responsables de l’évaluation de la qualité de l’eau potable et de la gestion des réserves de se tenir au fait des modifications apportées aux Recommandations pour la…

Ressources sur les séismes destinées aux professionnels de la santé publique environnementale
Mai 31, 2023
Les tremblements de terre, ou séismes, se produisent lorsque des forces tectoniques poussent soudainement des sections de la croûte terrestre les unes contre les autres, générant des ondes sismiques…