Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
Les punaises de lit (Cimex lectularius) sont de petits insectes sans ailes. Fuyantes et résilientes, elles se nourrissent de sang de mammifères, y compris de sang humain. D’un brun rougeâtre, elles…
Les épisodes – de plus en plus nombreux et intenses – de vagues de chaleur et de journées très chaudes causés par le changement climatique amènent un risque accru de surchauffe des bâtiments au…
Les moisissures, un type de champignons, sont omniprésentes dans les milieux intérieurs comme extérieurs. Les gens, en général, sont couramment exposés aux moisissures sans qu’ils en soient affectés…
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables, comme les enfants, les personnes…
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
Pendant la pandémie actuelle de COVID-19, il pourrait être nécessaire de fermer périodiquement les installations et les édifices publics en attendant que la situation soit de nouveau sûre. Les…
Les néonicotinoïdes (aussi appelés néonics) sont des insecticides dérivés de la nicotine. Ils agissent en se liant fortement aux récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine du système nerveux central…
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Exposition aux pesticides en milieu urbain
Les pesticides sont des produits chimiques conçus pour éloigner ou détruire des insectes (insecticides) ou des plantes (herbicides) indésirables. Les…