Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.
Les cyanobactéries, communément appelées algues bleu-vert, sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les lacs, les rivières, les eaux saumâtres et les eaux marines. Elles…
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables, comme les enfants, les personnes…
Les eaux utilisées à des fins récréatives comme les océans, les lacs et les rivières ainsi que leurs plages attirent beaucoup d’utilisateurs qui y pratiquent des activités où ils sont en contact…
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant des…
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
Les néonicotinoïdes (aussi appelés néonics) sont des insecticides dérivés de la nicotine. Ils agissent en se liant fortement aux récepteurs nicotiniques de l’acétylcholine du système nerveux central…
Les piscines publiques, les spas, les jeux d’eau, les pataugeoires et les autres installations récréatives où l’eau est traitée sont des lieux où la conception, la construction et l’exploitation sont…
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Exposition aux pesticides en milieu urbain
Les pesticides sont des produits chimiques conçus pour éloigner ou détruire des insectes (insecticides) ou des plantes (herbicides) indésirables. Les…
Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu. Les…