Environnements alimentaires
Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu. Les environnements alimentaires, définis par les environnements bâtis et sociaux, notamment par des facteurs physiques, sociaux, économiques, culturels et politiques, jouent un rôle important dans l’adoption du régime et des habitudes alimentaires. Un environnement alimentaire sain fournit un accès équitable à des aliments sains, comme des fruits, des légumes, des grains entiers et des collations santé, dans divers magasins d’alimentation. Il a été clairement démontré qu’il existe un lien entre le régime alimentaire et le risque de développer une maladie chronique, comme un cancer ou une coronaropathie, de subir un AVC, ou d’être atteint de troubles de santé divers, comme l’hypertension, le diabète ou l’obésité. La prévalence des maladies chroniques est en hausse au Canada; les responsables de la santé publique doivent donc intensifier leurs efforts s’ils veulent freiner cette tendance et éviter que les coûts de santé et le fardeau économique qui y sont liés deviennent insoutenables.
Les ressources qui suivent :
- présentent ce qu’est un environnement alimentaire sain et parlent de sa pertinence en matière de pratiques de santé publique et de santé environnementale;
- comprennent des outils permettant d’évaluer un environnement alimentaire donné, et de planifier et de mettre en œuvre les interventions appropriées;
- donnent un aperçu des environnements alimentaires actuels du Canada.
Bases des environnements alimentaires
- Inequalities in Research on Food Environment Policies: An Evidence Map of Global Evidence from 2010-2020 (Blanchard et coll., 2024)
Cet article de revue examine les études originales de 2010 à 2020 portant sur l’efficacité, la rentabilité, l’élaboration et la mise en œuvre de politiques obligatoires et volontaires liées aux environnements alimentaires, et cerne les principales lacunes dans la recherche.
- Connected Food: First Steps for an Ambitious National Food Strategy (Boyle et coll., 2024)
Cet article de revue met en lumière les pressions qui pèsent sur le système alimentaire mondial, dont la croissance de la population, le changement climatique et l’instabilité géopolitique. Axé sur le Royaume-Uni, il présente le besoin d’une réforme systémique de la stratégie alimentaire nationale pour lutter, de façon globale, contre les problèmes du système alimentaire.
- Food environment research in Canada: a rapid review of methodologies and measures deployed between 2010 and 2021 (Vaillancourt et coll., 2024)
Cet article de revue fournit un aperçu complet des méthodes et mesures d’évaluation des environnements alimentaires au Canada entre 2010 et 2021, dont le marketing, l’étiquetage, les prix, l’accessibilité, la composition, la vente au détail, le commerce et les investissements alimentaires.
- Numéro spécial : L’environnement alimentaire au Canada, partie I (revue PSPMC, ASPC, 2017)
Ce numéro spécial de la revue Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques au Canada comporte plusieurs articles sur l’environnement alimentaire au Canada portant notamment sur la publicité destinée aux enfants, un outil de mesure de l’environnement alimentaire dans les supermarchés de Montréal, l’alimentation saine dans les écoles et la Stratégie sur l’alimentation et la nutrition de l’Ontario.
- Stratégie sur l’alimentation et la nutrition de l’Ontario : établissement d’indicateurs de l’accès aux aliments et de l’alphabétisme alimentaire pour un premier suivi de l’environnement alimentaire (Boucher et coll., 2017)
Cet article de revue présente la Stratégie sur l’alimentation et la nutrition de l’Ontario (SANO), qui vise à améliorer la santé de la population ontarienne par des interventions favorisant des systèmes et des environnements alimentaires sains. Le rapport décrit le processus d’établissement d’indicateurs pour 11 secteurs d’intervention de la SANO en ce qui a trait à l’accès aux aliments sains ainsi qu’à l’alphabétisme et aux compétences alimentaires.
- Déserts et marais alimentaires : une introduction (2017)
Ce document d’introduction du CCNSE explique ce que sont les déserts et les marais alimentaires, et présente diverses possibilités d’action et de collaboration s’offrant aux gouvernements, aux responsables de la santé publique et aux exploitants d’entreprise.
Création d’environnements alimentaires plus sains
- Planning healthy food environments: An analysis of local government municipal public health and wellbeing policy in regional Victoria (Dangerfield et coll., 2024)
Cet article de revue examine 17 documents cadres de Victoria, en Australie, dont les plans de Conseil, les plans municipaux de santé publique et de bien-être, et une stratégie de système alimentaire, afin de savoir comment les politiques publiques appuient la création d’environnements alimentaires sains.
- Effectiveness of interactive technology-assisted interventions on promoting healthy food choices: a scoping review and meta-analysis (Chew et coll., 2023)
Cette synthèse exploratoire examine la façon dont les technologies – applications mobiles, appareils portables, programmes en ligne, réseaux sociaux et autres – peuvent influencer les habitudes de saine alimentation. La revue analyse 17 études portant sur 3 988 participants, et cible les résultats comme le poids, l’apport calorique et la consommation de différents groupes alimentaires.
- Food Environment around Schools: A Systematic Scope Review (França et coll., 2022)
Cette synthèse exploratoire systématique est une revue d’études sur la disponibilité de la nourriture et les environnements alimentaires aux alentours des écoles et leurs effets potentiels sur la santé des enfants et des adolescents, ainsi que de l’influence de l’environnement alimentaire à la maison.
- Mapping the digital food environment: A systematic scoping review (Granheim et coll., 2022)
Cette synthèse exploratoire systématique explore l’influence de la numérisation des environnements alimentaires (par exemple : utilisation de technologies pour améliorer la production et la distribution d’aliments; plateformes de livraison de repas ou d’épicerie) sur la disponibilité, l’acquisition et la consommation de la nourriture.
- Implementing Food Environment Policies at Scale: What Helps? What Hinders? A Systematic Review of Barriers and Enablers (Nguyen et coll., 2021)
Cette revue systématique relève les principaux facteurs favorables et nuisibles à la mise en œuvre de politiques sur les boissons et les aliments sains, comme la disponibilité d’aliments sains dans les magasins de détail et la promotion d’environnements alimentaires sains.
- Policies to Create Healthier Food Environments in Canada: Experts’ Evaluation and Prioritized Actions Using the Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI) (Vanderlee et coll., 2019)
Cet article de revue évalue les politiques sur les environnements alimentaires au Canada à l’aide de l’outil Food-EPI (Indice de politique en environnement alimentaire) en invitant des experts du Canada à comparer les politiques aux pratiques exemplaires.
- The impact of community-based food access strategies in high-income countries: a systematic review of randomised controlled trials (Marjanovic et coll., 2023)
Cette revue systématique évalue les interventions communautaires, dont les banques alimentaires, les marchés frais mobiles et les fermes communautaires, et leur efficacité pour améliorer l’accessibilité et l’achat des aliments sains.
Environnements alimentaires commerciaux
- Factors Influencing Implementation, Sustainability and Scalability of Healthy Food Retail Interventions: A Systematic Review of Reviews (Gupta et coll., 2022)
Cette revue systématique analyse les facteurs qui influencent la réussite des interventions relatives aux aliments sains dans les magasins de détail, comme la mise en œuvre, la durabilité et l’adaptabilité, afin de contribuer aux choix et achats alimentaires sains des consommateurs.
- Retail Food Environment Intervention Planning: Interviews With Owners and Managers of Small- and Medium-Sized Rural Food Stores (Hasdell et coll., 2021)
Cet article de revue décrit les résultats d’entrevues avec des propriétaires et des exploitants de magasins d’alimentation ruraux en Colombie-Britannique lors d’un processus de planification d’une intervention de promotion de la santé. L’étude portait notamment sur l’importance des modèles d’affaires, les déplacements régionaux, l’équilibre entre les choix alimentaires et les profits, et les relations avec les fournisseurs.
- A Systematic Review of the Effect of Retail Food Environment Interventions on Diet and Health with a Focus on the Enabling Role of Public Policies (Mah et coll., 2019)
Cette revue systématique décrit l’état des données probantes sur l’efficacité des interventions dans les environnements alimentaires commerciaux pour influencer l’alimentation, et explore le rôle sous-jacent des politiques publiques par une évaluation des interventions à l’échelle de la population qui font la promotion de la santé dans les environnements alimentaires commerciaux, y compris dans les environnements communautaires et de consommation.
Environnements alimentaires sains pour les populations autochtones
- Sécurité alimentaire et répercussions du changement climatique sur les communautés éloignées et autochtones en Colombie-Britannique (Hatch et Hassen, 2024)
Ce billet de blogue du CCNSE décrit un projet ayant vu le jour en 2022 en supplément de l’initiative Food Costing in BC: Assessing the Affordability of Healthy Eating afin de mieux comprendre et contextualiser le vécu des populations au chapitre de l’accessibilité et du prix de la nourriture dans les communautés autochtones et non autochtones en région éloignée.
- The Retail Food Environment, Store Foods, and Diet and Health among Indigenous Populations: a Scoping Review (Luongo et coll., 2020)
Cet article de revue décrit l’état des connaissances sur l’effet des environnements alimentaires commerciaux sur la santé liée à l’alimentation et sur l’obésité dans les populations autochtones, et évalue la façon dont les publications intègrent les perspectives, les méthodes et la participation autochtones au processus de recherche.
- "To me, policy is government": Creating a locally driven healthy food environment in the Canadian Arctic (Fournier et coll., 2019)
Cet article de revue porte sur la perception des politiques par les populations autochtones, ainsi que sur les stratégies locales de soutien d’environnements alimentaires sains dans les communautés autochtones, notamment la participation communautaire et les approches culturellement appropriées.
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