Sécurité sanitaire des aliments et sécurité alimentaire dans les communautés Autochtones : Mesure d’adaptation face aux pressions climatiques émergentes
Casey Neathway
Leela Steiner, PhD
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces séminaires sont offerts en personne et en ligne.
Conférenciers :
Casey Neathway, gestionnaire des services de santé publique environnementale pour la région de l’Intérieur, Régie de la santé des Premières Nations
Leela Steiner, spécialiste en application des connaissances scientifiques et en santé environnementale, CCNSE
Résumé : Les peuples autochtones ont longtemps compté sur les aliments traditionnels, qui en plus d’avoir une grande valeur nutritionnelle, culturelle et économique, pour les personnes comme pour les communautés, contribuent de façon majeure à la souveraineté alimentaire. Étant donné les changements climatiques et les autres facteurs de stress environnementaux qui prennent de l’ampleur, bon nombre de peuples et de communautés autochtones cherchent des façons de consolider leurs liens à la terre et aux systèmes alimentaires locaux en renforçant leur capacité de produire et de préserver leurs aliments traditionnels. Ce webinaire présente des données probantes relatives à six enjeux propres à la sécurité sanitaire des aliments découlant de mesures d’adaptation prises ou prévues pour garantir la sécurité alimentaire.
Les points de vue et opinions exprimés dans les webinaires ne reflètent pas nécessairement ceux du CCNSE ou de l’Agence de la santé publique du Canada.