Nos revues de données probantes découlent de notre évaluation continue des besoins en matière de vulgarisation et des lacunes dans les pratiques et les politiques de santé environnementale. Ces documents reposent sur un processus de revue semi-systématique de la littérature dans le cadre duquel nous recueillons puis synthétisons la littérature scientifique et la documentation parallèle. Le résultat final est soumis à un examen interne et externe avant sa publication.
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90 %) pendant plusieurs sem…
Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un vaste éventail de discip…
Messages clés Les professionnels de la santé publique environnementale (PSPE) sont des partenaires essentiels à tous les stades des enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alime…
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production alimentaire sera mise à l’épre…
Messages clés Selon une revue de la littérature universitaire et technique, les épurateurs d’air faits maison ont une efficacité semblable à celle des épurateurs d’air portatifs commerci…
Messages clés Un changement de paradigme dans les enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire s’est opéré avec l’émergence du séquençage complet du génome (« whole genome sequenci…
Messages clés La fréquentation des espaces verts du Canada – parcs urbains, parcs provinciaux et nationaux, espaces verts informels – a beaucoup changé durant les premiers mois de la pandémie de COVI…
Messages clés Des données probantes épidémiologiques et expérimentales indiquent que les barrières physiques peuvent réduire le risque de transmission. Cependant,…
Introduction Depuis l’apparition à la fin de 2019 d’un nouveau coronavirus nommé SRAS-CoV-2, une pandémie a été déclarée et des interventions de santé publique d’une ampleur jamais vue ont été mises…
[Dernière mise à jour le 21 mars 2021] (Précédemment intitulé Introduction au SRAS-CoV-2) Depuis l’apparition en décembre 2019 d’un nouveau coronavirus, nommé SRAS-CoV-2, une pandémie a été déclarée…