Nos revues de données probantes découlent de notre évaluation continue des besoins en matière de vulgarisation et des lacunes dans les pratiques et les politiques de santé environnementale. Ces documents reposent sur un processus de revue semi-systématique de la littérature dans le cadre duquel nous recueillons puis synthétisons la littérature scientifique et la documentation parallèle. Le résultat final est soumis à un examen interne et externe avant sa publication.
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90 %) pendant plusieurs sem…
Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un vaste éventail de discip…
Messages clés Les professionnels de la santé publique environnementale (PSPE) sont des partenaires essentiels à tous les stades des enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alime…
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production alimentaire sera mise à l’épre…
Messages clés Selon une revue de la littérature universitaire et technique, les épurateurs d’air faits maison ont une efficacité semblable à celle des épurateurs d’air portatifs commerci…
Messages clés Un changement de paradigme dans les enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire s’est opéré avec l’émergence du séquençage complet du génome (« whole genome sequenci…
Messages clés Des données probantes épidémiologiques et expérimentales indiquent que les barrières physiques peuvent réduire le risque de transmission. Cependant,…
Introduction Depuis l’apparition à la fin de 2019 d’un nouveau coronavirus nommé SRAS-CoV-2, une pandémie a été déclarée et des interventions de santé publique d’une ampleur jamais vue ont été mises…
Introduction Depuis le début de la pandémie de COVID-19, les immeubles à logements sèment l’inquiétude, à la fois chez leurs occupants et chez les professionnels…
En raison de la pandémie de COVID-19, nous devons nous pencher sur la manière dont de nombreuses activités quotidiennes influencent le risque de transmission du SRAS-CoV-2, le virus à l’origine de la…