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Cyanobactéries Et Eau Potable : Présence, Risques, Gestion Et Lacunes Dans Les Connaissances En Santé Publique
En raison de la hausse des températures due au changement climatique et de l’augmentation des nutriments qui atteignent les systèmes d’eau douce, la fréquence des fleurs d’eau néfastes, principalement associées à des cyanobactéries toxinogènes, devrait s’accentuer partout au Canada. Bien que les fleurs d’eau de cyanobactéries touchent les plans d’eau canadiens depuis de nombreuses années, leur potentiel de contamination des réserves d’eau potable est considéré comme une préoccupation émergente, pour laquelle les approches d’évaluation et d’intervention à l’égard des risques varient au Canada. La présente revue des données probantes offre un aperçu de la portée du problème au Canada et met en évidence les domaines clés d’intervention contre les risques actuels et futurs posés par les cyanobactéries dans l’eau potable pour les professionnels de la santé publique et les autres personnes participant à la gestion des eaux.
Cette revue décrit :
- les principaux facteurs influençant la prolifération des fleurs d’eau de cyanobactéries;
- la présence de fleurs d’eau au Canada;
- les effets sur la santé de l’exposition aux cyanotoxines et les risques pour les réserves d’eau potable;
- l’efficacité du traitement de l’eau potable à faire diminuer le risque d’exposition;
- les approches existantes de gestion des risques pour l’eau potable liés aux fleurs d’eau;
- les lacunes dans les connaissances et les pratiques en santé publique.