Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 12 de 12 résultats
Marées rouges : risques pour la santé dans un contexte de loisirs aquatiques
septembre 15, 2022
Crédit photo: Pacific Salmon Foundation, Citizen Science Oceanography Program. La prolifération d’algues marines est un phénomène naturel qui se produit à l’échelle mondiale. Elle se manifeste…
Les cyanobactéries en eau douce
juillet 19, 2023
Les cyanobactéries, communément appelées algues bleu-vert, sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les lacs, les rivières, les eaux saumâtres et les eaux marines. Elles…
Les cyanobactéries dans les eaux douces utilisées à des fins récréatives : exposition et effets sur la santé
Mai 24, 2024
Messages clés L’exposition à des cyanobactéries dans les loisirs ne comporte qu’un risque faible d’effets aigus sur la santé, mais peut occasionnellement entraîner…
Eaux côtières, eau douce et autres espaces récréatifs où l’eau n’est pas traitée
juin 12, 2024
Les eaux utilisées à des fins récréatives comme les océans, les lacs et les rivières ainsi que leurs plages attirent beaucoup d’utilisateurs qui y pratiquent des activités où ils sont en…
Facteurs prédictifs environnementaux de la qualité des eaux utilisées à des fins récréatives au Canada
octobre 17, 2024
Introduction La contamination fécale des eaux utilisées à des fins récréatives pose des risques pour la santé, dont des infections gastro-intestinales, respiratoires, oculaires, cutanées et…
Le changement climatique, les communautés côtières et aliments de la mer
juillet 20, 2022
On s’attend à ce que le changement climatique entraîne d’importantes répercussions sur l’alimentation dans le monde entier; en effet, les produits provenant de la mer sont touchés par les conditions…
Intoxication par les mollusques marins
avril 13, 2022
On parle d’intoxication par les mollusques marins lorsque des symptômes surviennent après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles, coques) contenant…
Cyanobactéries Et Eau Potable : Présence, Risques, Gestion Et Lacunes Dans Les Connaissances En Santé Publique
mars 21, 2019
En raison de la hausse des températures due au changement climatique et de l’augmentation des nutriments qui atteignent les systèmes d’eau douce, la fréquence des fleurs d’eau néfastes,…
Les cyanobactéries et la qualité de l’eau potable
Mai 21, 2019
Qu’ont en commun la mort de chiens à Fredericton, la déclaration de l’état d’urgence à Salem (Oregon) et le nettoyage de lacs en Floride? Tous ces événements, qui ont eu lieu dans la dernière année,…
Intoxication paralysante par les mollusques
juin 1, 2013
Motif de l’enquête Le 18 juin 2010, un cueilleur commercial a informé un spécialiste de l’inspection de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) de quatre cas soupçonnés de maladie liée…
Cyanobactéries et eau potable [en anglais seulement]
mars 27, 2019
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé…
Risques sanitaires associés à l’élévation du niveau des océans
décembre 7, 2022
Ce rapport est la deuxième des quatre parties du projet CCNSE/CLIMAtlantic "Élévation du niveau des océans et ses conséquences sur santé publique". La description complète du projet et les…