Pages thématiques

Printer Friendly, PDF & Email

Les pages thématiques présentent au lecteur de nouveaux sujets importants en santé publique environnementale au moyen d’une liste préparée de ressources du CCNSE et de ressources externes. Les ressources les plus pertinentes ont été sélectionnées avec soin, le but étant d’orienter le lecteur dans sa recherche d’information supplémentaire. Ces listes ne se veulent toutefois pas exhaustives; le fait qu’une ressource ne s’y trouve pas ne l’invalide pas.

Évaluations des effets sur la santé

Les évaluations d’impact sur la santé (EIS) combinent procédures, méthodes et outils pour que l’on puisse évaluer de façon stratégique les effets sociosanitaires d’une politique, d’un plan ou d’un…

View Full Article

Fermeture et réouverture des bâtiments durant la pandémie de COVID-19

Pendant la pandémie actuelle de COVID-19, il pourrait être nécessaire de fermer périodiquement les installations et les édifices publics en attendant que la situation soit de nouveau sûre. Les…

View Full Article

Les moisissures

Topics: Moisissures
La moisissure est un champignon omniprésent à l'extérieur, qui arrive inévitablement à s'introduire à l'intérieur. Les gens, en général, sont couramment exposés aux moisissures sans qu'ils en…
View Full Article

Communautés autochtones et résilience en cas de catastrophe

Les territoires traditionnels habités par les peuples des Premières Nations peuvent être touchés de manière…

View Full Article

Intoxication par les mollusques marins

On parle d’intoxication par les mollusques marins pour décrire les symptômes survenant chez l’humain après l’ingestion de mollusques bivalves marins (p. ex., myes, moules, huîtres, pétoncles,…

View Full Article

Des aliments ethniques et de spécialité

Topics: Aliments

Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…

View Full Article

Norovirus

Les norovirus sont un groupe de virus hautement contagieux provoquant la gastro-entérite, une maladie apparaissant brusquement et s’accompagnant de symptômes de courte durée comme de la nausée,…

View Full Article

Ressources sur le cannabis pour les praticiens en santé environnementale

La présente page thématique a pour but d’aider les praticiens en santé environnementale à comprendre les principes directeurs et les objectifs de santé publique qui sous-tendent le développement…

View Full Article

Environnements alimentaires

Les choix alimentaires qu’effectuent les gens dépendent de la disponibilité, de l’abordabilité et de l’accessibilité des aliments offerts dans leurs environnements de vie, de travail et de jeu.…

View Full Article

Aliments

Topics: Aliments

L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de…

View Full Article

Fracturation hydraulique pour la production de gaz de schiste

La fracturation hydraulique (ou simplement « fracturation ») est le procédé utilisé, avec le forage horizontal, pour extraire des gaz non classiques (gaz de schiste, gaz de formation imperméable…

View Full Article