Aliments

L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution alimentaires complexes. L'aménagement du territoire et le cadre de la vente au détail déterminent la façon dont les gens cultivent les produits, achètent, préparent et consomment les aliments, de même que les endroits où ils exercent ces activités. Les choix alimentaires de chacun, la qualité et la quantité des aliments disponibles, les systèmes qui assurent la production, la transformation et la distribution des aliments ainsi que la gestion des déchets alimentaires ont tous une incidence sur la santé publique. La contamination des sols, de l'eau ou de l'air peut introduire des toxines dans l'approvisionnement alimentaire, notamment des métaux lourds, des polluants organiques persistants et des produits agrochimiques.
Que les aliments soient préparés chez un grand fabricant de produits alimentaires, au restaurant ou à la maison, de nombreux facteurs peuvent influencer leur qualité et leur salubrité tout au long du continuum de la ferme à la table. On estime que les lacunes dans la sécurité sanitaire des aliments entraînent chaque année quatre millions de cas de maladies d'origine alimentaire au Canada. Les stratégies en matière de santé publique qui prennent en compte la promotion de la santé, la communication des risques, la surveillance ainsi que la réglementation fédérale, provinciale, territoriale et locale visent à réduire le fardeau des maladies d'origine alimentaire dans la population.
Bien que la sécurité sanitaire des aliments soit une composante importante de la sécurité alimentaire, des initiatives visant à améliorer la sécurité sanitaire des aliments peuvent également entraîner des défis particuliers pour assurer la sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire ne peut exister que si l'on assure un accès à des aliments salubres, nutritifs, adéquats et suffisants, qui sont produits dans le cadre d'un système juste et durable prenant en considération l'ensemble des membres de la société. L'insécurité alimentaire, qui peut entraîner la faim ou compromettre la santé nutritionnelle, est associée à un risque accru de maladies chroniques, à l'obésité ainsi qu'à des problèmes d'apprentissage et de santé mentale.
Le CCNSE a élaboré de nombreuses ressources liées à la sécurité sanitaire des aliments et la sécurité alimentaire, notamment :
Revues des données probantes :
- Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada
- Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration
- Risques sanitaires perçus et potentiels de la consommation d’animaux génétiquement modifiés
- Désinfectants et assainissants pour surfaces de contact alimentaire
- Les nanotechnologies : revue de la documentation sur l’exposition, les risques sanitaires et les nouvelles réglementations
- Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments
- La consommation d’aliments biologiques réduit-elle l’exposition aux pesticides et les risques pour la santé?
- Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?
- Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production
- Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels
Scénarios pratiques :
- Intoxication paralysante par les mollusques
- Le gaz poivré dans l’environnement intérieur et à proximité des produits alimentaires et des surfaces de préparation d’aliments
Ateliers et présentations :
- La salubrité alimentaire, la sécurité alimentaire et l'inspecteur de la santé publique
- Adopter une approche générale en santé publique environnementale : les inspecteurs en santé publique et les interventions en matière de sécurité alimentaire
- Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires : savons-nous ce qui marche?
- Interventions en matière de salubrité des établissements alimentaires : information au public
- Lait cru : clarifier le débat et passer à des politiques publiques favorisant davantage la santé
- Combler le fossé entre les données probantes et la pratique : La science et la politique du bisphénol A
- Efficacité de certains assainissants ou produits de remplacement sur les surfaces de contact alimentaire?
- Matières à risque spécifiées : Incidences sur la santé publique
- Sécurité alimentaire 101 : Définition et relation avec la protection des aliments
Lignes directrices :
- Les lignes directrices fédérales, provinciales et territoriales relatives à la prestation des services en sécurité alimentaire au Canada
- Lignes directrices de salubrité pour la cuisson sous vide dans les restaurants au Nouveau-Brunswick
Cette liste ne se veut pas exhaustive; une ressource peut donc être pertinente sans s’y retrouver.
La présence de ressources externes dans les guides thématiques du CCNSE n’a qu’une visée informative et ne constitue pas une promotion de l’organisation, des auteurs ou du contenu associé. Cette liste n’est pas exhaustive. L’absence d’une source ne remet pas en question sa valeur.