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[ARCHIVÉ] Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments
octobre 18, 2010
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[ARCHIVÉ] Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels
mars 19, 2009
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[ARCHIVÉ] Le gaz poivré dans l’environnement intérieur et à proximité des produits alimentaires et des surfaces de préparation d’aliments
août 1, 2010
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Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
décembre 11, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Des aliments ethniques et de spécialité
mars 29, 2019
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…
Souffle du dragon – attention à l’utilisation d’azote liquide dans la nourriture et les boissons
septembre 12, 2018
Une nouvelle tendance alimentaire a vu le jour dans les centres commerciaux, les carnavals, les foires et les restaurants, soit l’utilisation d’azote liquide pour créer des desserts glacés ou pour…
Aliments
novembre 19, 2014
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution…
Évaluation des risques alimentaires - études de cas
février 26, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces…
Marinage, fermentation, emballage et mise en conserve : le pH 4,6 est-il le nombre magique?
novembre 5, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces…
Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’inactivent pas complètement…
Les microplastiques au menu : sources alimentaires et exposition humaine
février 11, 2022
Les plastiques remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans la société; légers et peu coûteux, ils ont de multiples applications allant de l’emballage alimentaire aux produits de…
[ARCHIVÉ] Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?
mars 14, 2010
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Sondages de santé environnementale
janvier 25, 2024
Merci à tous ceux qui ont répondu aux sondages du CCNSE. Les gagnants des cartes cadeaux seront tirés au sort et contactés avant le 20 février 2024. Si vous avez des remarques supplémentaires…
Matière à réflexion : résistance aux antimicrobiens et formules BARF pour animaux de compagnie
février 10, 2022
De plus en plus de propriétaires d’animaux de compagnie remplacent la nourriture sèche ou en conserve par une diète à base de viande crue (DBVC). Vu le risque de contamination de la viande crue et…
Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration
septembre 14, 2013
Les conséquences des intoxications alimentaires sur la santé publique et l’économie dans les pays industrialisés peuvent être coûteuses. Les établissements de restauration (ER) des pays développés …