Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 15 de 79 résultats
[ARCHIVÉ] Effets des méthodes de préparation et de cuisson des aliments à domicile sur les niveaux de dioxine et de composés de type dioxine dans les aliments
octobre 18, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
[ARCHIVÉ] Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels
mars 18, 2009
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…

[ARCHIVÉ] Le gaz poivré dans l’environnement intérieur et à proximité des produits alimentaires et des surfaces de préparation d’aliments
août 1, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…

Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
janvier 31, 2025
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Des aliments ethniques et de spécialité
mars 29, 2019
Les aliments ethniques et de spécialité sont définis comme faisant partie du patrimoine et de la culture de groupes particuliers; ainsi, les aliments chinois, mexicains, italiens et autres sont…

Souffle du dragon – attention à l’utilisation d’azote liquide dans la nourriture et les boissons
septembre 12, 2018
Une nouvelle tendance alimentaire a vu le jour dans les centres commerciaux, les carnavals, les foires et les restaurants, soit l’utilisation d’azote liquide pour créer des desserts glacés ou pour…

Aliments
novembre 19, 2014
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution…
Évaluation des risques alimentaires - études de cas
février 26, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé…
Marinage, fermentation, emballage et mise en conserve : le pH 4,6 est-il le nombre magique?
novembre 5, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé…

Les microplastiques au menu : sources alimentaires et exposition humaine
février 11, 2022
Les plastiques remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans la société; légers et peu coûteux, ils ont de multiples applications allant de l’emballage alimentaire aux produits de…
[ARCHIVÉ] Soupers d'église et repas communautaires : quelles sont les données probantes sur le risque de toxi-infections alimentaires?
mars 14, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…

Les champs électriques pulsés comme solution pour la lutte contre les parasites du poisson
août 23, 2023
Messages clés De nombreuses cultures du monde cuisinent avec du poisson cru, soit mangé tel quel soit mariné ou saumuré. Or, le marinage et le saumurage n’…
Agents pathogènes multirésistants dans les aliments
décembre 12, 2024
Résumé Des agents pathogènes multirésistants peuvent s’introduire dans la chaîne alimentaire et présenter un risque notable pour la population. Cet exposé analyse le rôle des aliments d’origine…

Lancement au Canada d’une communauté de pratique en sécurité sanitaire des aliments
juin 5, 2024
La sécurité sanitaire des aliments est un vaste domaine d’étude qui englobe les processus et pratiques visant à assurer la salubrité des aliments durant la culture, la récolte, l’entreposage, le…

Nouvelles mesures de maîtrise de la bactérie Listeria dans les établissements de transformation alimentaire
novembre 20, 2024
Listeria monocytogenes est la bactérie responsable de la listériose, une maladie qui peut causer de la fièvre, des frissons, des céphalées, des gastroentérites et même parfois l’hospitalisation…