La mauvaise qualité des eaux utilisées à des fins récréatives pose un risque de maladies gastro-intestinales aiguës pour les personnes qui fréquentent les plages et qui participent à des activités aquatiques. Au Canada, la concentration d’Escherichia coli (E. coli) est surveillée régulièrement par les bureaux de santé publique, qui font ensuite des recommandations en matière de gestion des risques concernant la qualité de l’eau des plages. Les délais de traitement en laboratoire donnent toutefois lieu à des retards dans l’obtention des résultats des analyses d’eau. Par conséquent, la décision de considérer une plage comme sûre pour la nage est fondée sur les données de la journée précédente. Les concentrations d’E. coli détectées peuvent être influencées par plusieurs facteurs environnementaux et climatiques qui peuvent occasionner des changements dans la qualité des eaux en peu de temps. Une meilleure compréhension de ces facteurs pourrait contribuer à accélérer les…
Le CCNSE offre régulièrement des présentations dans le cadre d’activités liées au secteur de la santé environnementale tenues partout au Canada, et il organise des ateliers ainsi que des réunions sur divers sujets. Vous trouverez ici une liste de certaines présentations faites dans le cadre de conférences et de webinaires d’organismes externes, en plus de présentations tirées de notre Série de séminaires sur la santé environnementale.
Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la peau. La biosurveillance humaine évalue les niveaux actuels de substances chimiques ou de leurs produits de dégradation dans le corps humain. Ces mesures peuvent être effectuées dans le sang, l'urine ou d'autres tissus et fluides tels que les cheveux, les ongles et le lait humain. Les données de biosurveillance humaine sont utilisées par les professionnels de la santé publique, les chercheurs, et les évaluateurs et gestionnaires des risques pour évaluer les expositions et élaborer des politiques visant à protéger la santé de des Canadiens.
Depuis plus de quinze ans, Santé Canada dirige un programme de biosurveillance humaine solide et à multiples volets, qui comprend la réalisation d'études coordonnées, la recherche et l'exploitation de l'expertise scientifique au Canada et à l'…
[Le webinaire est présenté en anglais]
L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si elle n’est pas atténuée. Comme elle réduit notre capacité à combattre efficacement les maladies infectieuses bactériennes, la RAM représente maintenant un enjeu pertinent dans les domaines de la salubrité alimentaire et de l’assainissement. Les agents pathogènes environnementaux d’origine alimentaire comme Listeria monocytogenes peuvent développer des mécanismes de réponse au stress influant sur la RAM, ce qui a une incidence sur les programmes de nettoyage et d’assainissement de l’industrie alimentaire. Il est donc extrêmement important de bien comprendre comment les environnements de transformation alimentaire et les activités associées influencent l’apparition de la RAM.
En plus de l’absence d’une terminologie claire pour caractériser la RAM, on constate le besoin de…
Presenter: Lorraine McIntyre (Food Safety Specialist with Environmental Health Services at the BC Centre for Disease Control)
Kombucha is a fermented tea considered to be a healthy alternative to sugary soda drinks but may contain residual alcohol from the multi-step fermentation process that converts sugar to alcohol. Alcohol (ethanol) levels in kombucha beverages from samples collected through-out BC were assessed for compliance with BC regulations (non-alcoholic beverages should contain <1% ABV). Ethanol was detected by head-space gas chromatography mass spectroscopy at the Natural Health Products laboratory at BCIT. In total, 684 samples from 53 producers were collected at 142 premises from retail, restaurant, processor, farmers’ markets and other locations. Overall, 31.5% of samples had ethanol levels that exceeded the regulations (the highest level was found in restaurant kombucha at 3.62% ABV). The final report contains recommendations for alcohol control during…
Indoor radon is an important cause of lung cancer in British Columbia (BC), responsible for about 15% of lung cancer deaths. The risk of radon-attributable lung cancers varies across the province, however, depending on geological factors as well as housing characteristics. Accurately assessing the risk posed by residential radon in BC requires sufficient measurements taken from representative samples of homes in each region.
To support this work, as well as other policy and research efforts, the British Columbia Centre for Disease Control (BCCDC) has established the British Columbia Radon Data Repository (BCRDR), which houses over 14,000 anonymized indoor radon measurements from across the province, including over 11,000 from residences. Measurements are collected from federal, provincial, and regional partner agencies as well as private radon professionals.
In this seminar, we describe the repository and highlight two uses for the data. First, the BCCDC has…
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables comme les enfants, les personnes âgées, les personnes immunovulnérables et les femmes enceintes. S’il est possible d’attribuer rapidement certaines éclosions à une source localisée et facile à maîtriser, la mondialisation des systèmes alimentaires entraîne cependant d’autres éclosions à grande échelle plus complexes, qui sont parfois difficiles à analyser. Dans l’idéal, les enquêtes sont menées par de grandes équipes interdisciplinaires qui 1) retracent les personnes affectées et les sources communes d’exposition, 2) isolent l’agent pathogène en cause, 3) en déterminent la ou les sources, 4) contiennent l’éclosion et 5) communiquent les résultats obtenus aux partenaires de la santé et au public. Les méthodes d’enquête se basent sur trois sources d’information : les analyses de laboratoire, les données épidémiologiques…
Food systems are the complex web of activities and interactions that include food production, transportation, processing, retailing, preparation, and finally disposal. While these food systems are generally thought of as largely agricultural or rural, Pothukuchi and Kaufman’s landmark paper in 1999 highlighted the importance of urban food systems in particular, and encouraged urban planners to incorporate food system considerations into municipal and regional plans. Areas of focus included: preserving agricultural land, preventing and processing food waste, environmental outcomes related to food production, processing, distribution, and storage, and ensuring adequate access to healthy food. This webinar will be an overview of food system planning interventions that have been implemented and evaluated since 1999, with a specific focus on outcomes related to environmental sustainability, economic development, availability of healthy food, individual food behaviours, and nutrition-…
In the past decade, climate change-exacerbated landscape disturbances such as wildfires and floods have threatened water security by altering not only water availability, but also source water quality and consequently treatability. An international panel convened by the Canadian Water Network and the Water Research Foundation in 2014 concluded that sole reliance on in-plant treatment technologies for mitigating such risks is inadequate.
Algae blooms—especially cyanobacteria—pose some of the greatest associated challenges to drinking water treatment. Cyanobacteria blooms can reduce drinking water treatment process efficiency, leading to service disruptions, inability to meet community demands, and even outages. Moreover, they can produce toxins that expensive advanced treatment not found in most conventional treatment plants.
Traditional source water protection approaches are alarmingly inadequate for managing these threats, especially in a changing climate. These…
Ce projet de recherche sur les environnements sains du Nord met l’accent sur l’action communautaire, l’autodétermination et la diffusion des connaissances afin de mieux comprendre les recoupements entre la sécurité alimentaire, le changement climatique et les communautés autochtones des régions nordiques du Canada. L’équipe, composée de communautés, de partenaires et d’administrations de régions nordiques, participe à des projets interdisciplinaires, communautaires et collaboratifs visant le système alimentaire. Ce webinaire présentera des études de cas passées et en cours qui évaluent des initiatives relatives au système alimentaire menées par la communauté dans les Territoires du Nord-Ouest et leurs liens avec la santé environnementale, les politiques ainsi que la communication des risques et en matière de santé.
Kelly Skinner (Ph. D.) est professeure agrégée à l’École des sciences de santé publique de l’Université de Waterloo et est devenue titulaire en 2022 de la Chaire…
Public libraries are evolving, lending out more than just books and acting as hubs for innovative programming. One example in Canada is the rise of radon “Lending Library” programs that connect patrons to radon information and digital radon detectors. Beginning in British Columbia and Nova Scotia, there are now over 300 libraries that lend digital detectors across the country and more come on board regularly. The success of the radon program hinges on the unique role that libraries play in communities. Not only are libraries well-established, trusted sources of knowledge but more and more libraries are taking part in innovative public health initiatives. In some regions, patrons can borrow items such as CO2 and PM2.5 sensors, sun lamps, surgical recovery equipment and even mobility-aides for visitors. There is growing enthusiasm for more collaboration between librarians and public health professionals, in part as they address important issue such as access and health equity. This…