Résistance aux antimicrobiens et salubrité alimentaire : un enjeu de santé publique
Dr. Jovana Kovacevic
Résumé
[Le webinaire est présenté en anglais]
L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si elle n’est pas atténuée. Comme elle réduit notre capacité à combattre efficacement les maladies infectieuses bactériennes, la RAM représente maintenant un enjeu pertinent dans les domaines de la salubrité alimentaire et de l’assainissement. Les agents pathogènes environnementaux d’origine alimentaire comme Listeria monocytogenes peuvent développer des mécanismes de réponse au stress influant sur la RAM, ce qui a une incidence sur les programmes de nettoyage et d’assainissement de l’industrie alimentaire. Il est donc extrêmement important de bien comprendre comment les environnements de transformation alimentaire et les activités associées influencent l’apparition de la RAM.
En plus de l’absence d’une terminologie claire pour caractériser la RAM, on constate le besoin de normaliser les méthodes et les définitions associées à la résistance, à la tolérance et à la sensibilité aux assainissants. Un autre problème récurrent est que les études transmettent des messages différents, et les répercussions sur l’industrie sont souvent mal communiquées. Dans les environnements de transformation alimentaire, les procédures de nettoyage et d’assainissement appropriées doivent aller de pair avec des installations et de l’équipement respectant des principes de conception hygiénique optimale. Cette combinaison est toutefois rare, surtout dans les installations de transformation de fruits et légumes frais. Ces environnements loin d’être idéaux peuvent créer des milieux dans lesquels les bactéries sont exposées à des concentrations d’assainissants sublétales. Des liens entre la résistance aux antibiotiques et une réduction de la sensibilité aux assainissants contenant des composés d’ammonium quaternaire ont été rapportés pour diverses bactéries d’origine alimentaire.
Ce webinaire explore l’utilisation d’antimicrobiens dans l’industrie de la transformation alimentaire, les pressions sélectives liées à l’émergence et à la propagation des microorganismes d’origine alimentaire entraînant une réduction de la sensibilité aux antimicrobiens, et les phénomènes de cosélection et de résistance croisée sous l’angle de L. monocytogenes.
Conférencière
Jovana Kovacevic est professeure agrégée et spécialiste de la salubrité des aliments conservés au Food Innovation Center (FIC) de l’Université d’État de l’Oregon, à Portland. Elle dirige actuellement le programme de salubrité alimentaire au FIC et le Western Regional Center to Enhance Food Safety, financé par le département de l’Agriculture des États-Unis. Elle se sert de méthodes moléculaires et du séquençage complet du génome pour repérer, mieux comprendre et prévenir les incidents de contamination dans la chaîne alimentaire, surtout ceux liés à Listeria monocytogenes. Dans le cadre de son travail au Western Regional Center, elle contribue, dans l’ouest des États-Unis, aux activités de formation, d’éducation et de sensibilisation en matière de salubrité alimentaire liées à la Food Safety Modernization Act. Elle est également membre de l’équipe de salubrité des aliments à la ferme de l’Oregon, instructrice principale pour les formations de la Food Safety Preventive Controls Alliance et de la Produce Safety Alliance destinées aux producteurs et formatrice pour les évaluations de l’état de préparation des fermes à une inspection (On-Farm Readiness Reviews).
Avant de se joindre à l’Université d’État de l’Oregon, Jovana Kovacevic a enseigné à l’Université de la Colombie-Britannique et travaillé comme conseillère en salubrité alimentaire auprès du ministère de la Santé de la Colombie-Britannique et comme scientifique en salubrité alimentaire au Centre de contrôle des maladies de la Colombie-Britannique, au Canada.
Les points de vue et opinions exprimés dans les webinaires ne reflètent pas nécessairement ceux du CCNSE ou de l’Agence de la santé publique du Canada.