La mauvaise qualité des eaux utilisées à des fins récréatives pose un risque de maladies gastro-intestinales aiguës pour les personnes qui fréquentent les plages et qui participent à des activités aquatiques. Au Canada, la concentration d’Escherichia coli (E. coli) est surveillée régulièrement par les bureaux de santé publique, qui font ensuite des recommandations en matière de gestion des risques concernant la qualité de l’eau des plages. Les délais de traitement en laboratoire donnent toutefois lieu à des retards dans l’obtention des résultats des analyses d’eau. Par conséquent, la décision de considérer une plage comme sûre pour la nage est fondée sur les données de la journée précédente. Les concentrations d’E. coli détectées peuvent être influencées par plusieurs facteurs environnementaux et climatiques qui peuvent occasionner des changements dans la qualité des eaux en peu de temps. Une meilleure compréhension de ces facteurs pourrait contribuer à accélérer les…
Le CCNSE offre régulièrement des présentations dans le cadre d’activités liées au secteur de la santé environnementale tenues partout au Canada, et il organise des ateliers ainsi que des réunions sur divers sujets. Vous trouverez ici une liste de certaines présentations faites dans le cadre de conférences et de webinaires d’organismes externes, en plus de présentations tirées de notre Série de séminaires sur la santé environnementale.
Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la peau. La biosurveillance humaine évalue les niveaux actuels de substances chimiques ou de leurs produits de dégradation dans le corps humain. Ces mesures peuvent être effectuées dans le sang, l'urine ou d'autres tissus et fluides tels que les cheveux, les ongles et le lait humain. Les données de biosurveillance humaine sont utilisées par les professionnels de la santé publique, les chercheurs, et les évaluateurs et gestionnaires des risques pour évaluer les expositions et élaborer des politiques visant à protéger la santé de des Canadiens.
Depuis plus de quinze ans, Santé Canada dirige un programme de biosurveillance humaine solide et à multiples volets, qui comprend la réalisation d'études coordonnées, la recherche et l'exploitation de l'expertise scientifique au Canada et à l'…
[Le webinaire est présenté en anglais]
L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si elle n’est pas atténuée. Comme elle réduit notre capacité à combattre efficacement les maladies infectieuses bactériennes, la RAM représente maintenant un enjeu pertinent dans les domaines de la salubrité alimentaire et de l’assainissement. Les agents pathogènes environnementaux d’origine alimentaire comme Listeria monocytogenes peuvent développer des mécanismes de réponse au stress influant sur la RAM, ce qui a une incidence sur les programmes de nettoyage et d’assainissement de l’industrie alimentaire. Il est donc extrêmement important de bien comprendre comment les environnements de transformation alimentaire et les activités associées influencent l’apparition de la RAM.
En plus de l’absence d’une terminologie claire pour caractériser la RAM, on constate le besoin de…
Presenter: Lorraine McIntyre (Food Safety Specialist with Environmental Health Services at the BC Centre for Disease Control)
Kombucha is a fermented tea considered to be a healthy alternative to sugary soda drinks but may contain residual alcohol from the multi-step fermentation process that converts sugar to alcohol. Alcohol (ethanol) levels in kombucha beverages from samples collected through-out BC were assessed for compliance with BC regulations (non-alcoholic beverages should contain <1% ABV). Ethanol was detected by head-space gas chromatography mass spectroscopy at the Natural Health Products laboratory at BCIT. In total, 684 samples from 53 producers were collected at 142 premises from retail, restaurant, processor, farmers’ markets and other locations. Overall, 31.5% of samples had ethanol levels that exceeded the regulations (the highest level was found in restaurant kombucha at 3.62% ABV). The final report contains recommendations for alcohol control during…
CO2 monitoring is an established tool to assess occupancy and ventilation requirements for indoor spaces, typically for the purposes of increasing energy efficiency. During the pandemic, it is critical that spaces are adequately ventilated for the number of occupants and type of activities, but it is often unclear if ventilation objectives are being met. CO2 monitoring can help to address ventilation inadequacy, provided that users are able to install, monitor, interpret, and react to these devices. However, there are a number of technical and risk communication challenges regarding CO2 monitoring by non-expert occupants, including the tendency to misinterpret CO2 as a direct indicator of COVID-19 risk. This webinar will review some of the public health commentary or guidance on CO2 monitoring during the pandemic, and will identify the more challenging aspects of this practice to help facilitate decision-making and communication around CO2 sensors.
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables comme les enfants, les personnes âgées, les personnes immunovulnérables et les femmes enceintes. S’il est possible d’attribuer rapidement certaines éclosions à une source localisée et facile à maîtriser, la mondialisation des systèmes alimentaires entraîne cependant d’autres éclosions à grande échelle plus complexes, qui sont parfois difficiles à analyser. Dans l’idéal, les enquêtes sont menées par de grandes équipes interdisciplinaires qui 1) retracent les personnes affectées et les sources communes d’exposition, 2) isolent l’agent pathogène en cause, 3) en déterminent la ou les sources, 4) contiennent l’éclosion et 5) communiquent les résultats obtenus aux partenaires de la santé et au public. Les méthodes d’enquête se basent sur trois sources d’information : les analyses de laboratoire, les données épidémiologiques…
Almost two years since the start of the pandemic, significant psychosocial impacts are still observed in the Canadian population. The results of various surveys, as part of a study carried out by Université of Sherbrooke with the collaboration of international universities, have depicted the association between various risk/protective factors and mental health in times of pandemic. The most recent survey was conducted in October 2021 (in Canada, New Zealand and Switzerland) among a large and representative sample of adults. Special attention will be paid to the evolution in anxiety and depression and its associated risk/protective factors, as well as to a newly explored concept called “pandemic fatigue”. In addition to these results, some interesting comparisons between the attitudes, perceptions and responses towards the COVID-19 pandemic and climate change will be made. Lessons in disaster risk management learned over the past two years can indeed be utilized to enhance risk…
The risk of contracting coronavirus varies among people and places, making some British Columbians more likely to be exposed to COVID-19 than others, due to socio-economic factors, occupational hazards, personal behaviours or other factors that are amplified in places characterised by increased risk of transmission. To better understand this, we developed a vulnerability model to identify differences in COVID-19 risks across neighbourhoods, visualized in a series of maps on a public-facing dashboard that indicate where to focus policy and public health efforts. In this presentation we discuss how we worked with patient partners and some of the actions that have been informed by our maps.Dr. Valorie Crooks, Professor, Simon Fraser UniversityLeah Rosenkrantz, EH & KT Scientist, NCCEH
Food systems are the complex web of activities and interactions that include food production, transportation, processing, retailing, preparation, and finally disposal. While these food systems are generally thought of as largely agricultural or rural, Pothukuchi and Kaufman’s landmark paper in 1999 highlighted the importance of urban food systems in particular, and encouraged urban planners to incorporate food system considerations into municipal and regional plans. Areas of focus included: preserving agricultural land, preventing and processing food waste, environmental outcomes related to food production, processing, distribution, and storage, and ensuring adequate access to healthy food. This webinar will be an overview of food system planning interventions that have been implemented and evaluated since 1999, with a specific focus on outcomes related to environmental sustainability, economic development, availability of healthy food, individual food behaviours, and nutrition-…