Nos revues de données probantes découlent de notre évaluation continue des besoins en matière de vulgarisation et des lacunes dans les pratiques et les politiques de santé environnementale. Ces documents reposent sur un processus de revue semi-systématique de la littérature dans le cadre duquel nous recueillons puis synthétisons la littérature scientifique et la documentation parallèle. Le résultat final est soumis à un examen interne et externe avant sa publication.
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70 % et 90 %) pendant plusieurs sem…
Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un vaste éventail de discip…
Messages clés Les professionnels de la santé publique environnementale (PSPE) sont des partenaires essentiels à tous les stades des enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alime…
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production alimentaire sera mise à l’épre…
Messages clés Un changement de paradigme dans les enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire s’est opéré avec l’émergence du séquençage complet du génome (« whole genome sequenci…
[Dernière mise à jour le 21 mars 2021] (Précédemment intitulé Introduction au SRAS-CoV-2) Depuis l’apparition en décembre 2019 d’un nouveau coronavirus, nommé SRAS-CoV-2, une pandémie a été déclarée…
L’exposition de la population à la fumée de feux de forêt est une question complexe. Il est difficile de la mesurer et de la prévenir. La réduction des effets néfastes de la fumée sur la santé physiqu…
Tandis que les écosystèmes sont poussés à s’adapter à un climat en pleine mutation, les communautés autochtones cherchent à accroître leur autonomie alimentaire, tant en réaction aux pressions qu’il e…
Les interventions liées à la santé publique en présence de fumée due à un feu de forêt sont complexes et nécessitent une collaboration intersectorielle, la articipation dela collectivité et de nombre…
Le présent document s’adresse aux professionnels de la santé publique environnementale (p. ex., médecins hygiénistes et inspecteurs de la santé publique) et à d’autres professionnels de la santé publi…