Incendies, inondations et insectes : les effets des changements climatiques sur la qualité des sources d’eau potable
Angela Eykelbosh, PhD
82e Congrès annuel de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique (ICISP).
On s’attend à ce que les changements climatiques aient une foule de répercussions sur la santé humaine, dont certaines pourraient être difficiles à prévoir. Toutefois, les effets qu’auront les changements climatiques sur les eaux superficielle et souterraine ainsi que le risque concomitant pour la santé humaine induit par les perturbations des sources d’eau potable ont fait l’objet d’études approfondies, surtout dans des communautés dotées de sources d’approvisionnement en eau de grande qualité provenant de bassins hydrographiques forestiers. Parmi les répercussions observées et modélisées, notons des changements dans la quantité d’eau disponible ainsi que dans sa qualité. Nous nous inquiétons particulièrement de l’augmentation prévue de la fréquence des crues et des décrues soudaines, de même que des changements rapides de la qualité de l’eau, de plus en plus variable, qui pourraient compliquer énormément le traitement de l’eau potable, en particulier pour les petits réseaux d’alimentation.
Cette présentation donnera un bref aperçu des travaux de recherche menés sur les répercussions des changements climatiques sur la qualité de l’eau des ruisseaux et des rivières, surtout en ce qui a trait à la configuration des précipitations, aux feux de forêt et à l’infestation du dendroctone du pin ponderosa, ainsi que sur l’effet de ces changements sur l’hydrologie et la qualité de l’eau des bassins hydrographiques forestiers. En outre, nous nous appuierons sur des études de cas et sur le savoir-faire canadiens et nous attarderons aux mesures d’atténuation des risques fondées sur la compréhension de la caractérisation et de la gestion des bassins hydrographiques.
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