Filtres
Sélectionnez le filtre
Résultats de recherche
Afficher 1 - 15 de 43 résultats
Évaluation d’impact sur la santé de la pollution atmosphérique au Canada : constats récents sur la mortalité, la morbidité et les coûts monétaires
septembre 28, 2023
Résumé [Le webinaire est présenté en anglais] Santé Canada, en collaboration avec Environnement et Changement climatique Canada, a récemment fait une évaluation d’impact sur la santé (analyse du…
Santé périnatale et exposition aux polluants de l’air associés au trafic routier
avril 1, 2014
La période entre la conception et la petite enfance, pendant laquelle les organes vitaux se forment et se développent rapidement, est l’étape de la vie la plus vulnérable aux effets de l’exposition…
[ARCHIVÉ] La transformation des résidus forestiers en énergie favorise-t-elle la santé des collectivités?
mars 14, 2012
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Demande spéciale : Émissions des crématoriums et effets sur la qualité de l’air.
mars 24, 2020
Questions centrales Un complexe funéraire a demandé à une municipalité l’autorisation d’installer un four crématoire. Des résidents des environs s’y sont opposés, inquiets de l’exposition…
Réduire les effets sur la santé cardiovasculaire de l’exposition au bruit et aux polluants de l’air associés au trafic routier : stratégies d’intervention
août 26, 2013
Des études récentes suggèrent que les polluants de l’air liés au trafic routier (PATR) et le bruit lié au trafic routier (BTR) sont des facteurs de risque indépendants en ce qui concerne la maladie…
Santé cardiovasculaire et exposition au bruit et aux polluants de l’air associés au trafic routier : effets confondants mutuels ? Une revue systématique de la littérature
juillet 14, 2013
Cette revue évalue l’effet confondant d’une exposition associée au trafic routier (bruit ou polluants de l’air) sur le lien entre les autres résultats liés à l’exposition et à la santé…
Biosurveillance humaine des substances chimiques de l'environnement : utilisation actuelle et perspectives
janvier 25, 2024
Résumé Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la…
Une vieille question qui enflamme l’actualité : cuisinières à gaz, santé et environnement
avril 19, 2023
Les médias et les consommateurs se sont récemment intéressés aux effets des cuisinières à gaz sur la santé et l’environnement. Cet intérêt survient au moment où plusieurs municipalités interdisent ou…
Ventilation manuelle et détection du CO2 dans les écoles en contexte de pandémie
octobre 19, 2022
Messages clés Les écoles ont suivi divers protocoles de ventilation manuelle pour favoriser le renouvellement d’air dans des locaux ventilés naturellement ou mécaniquement durant la…
[ARCHIVÉ] Introduction aux alertes sur la qualité de l'air
juin 15, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
[ARCHIVÉ] Transport actif en région urbaine : avantages et risques pour la santé
Mai 30, 2010
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Un outil de recherche de politiques en matière d’agents environnementaux, de cancer et de maladies chroniques
juillet 19, 2018
Avez-vous déjà eu besoin de vérifier rapidement s’il existait des politiques sur un enjeu de santé environnementale ou de renseignements à jour pour rédiger un document de politique? Si c’est le cas…
[ARCHIVÉ] Effets nocifs de l’exposition à la pollution de l’air à court terme sur la santé cardiovasculaire : mesures de protection des populations à risque
mars 21, 2008
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Le changement climatique, les communautés côtières et aliments de la mer
juillet 20, 2022
On s’attend à ce que le changement climatique entraîne d’importantes répercussions sur l’alimentation dans le monde entier; en effet, les produits provenant de la mer sont touchés par les conditions…
Favoriser la résilience et la santé par l’agriculture urbaine
juin 16, 2021
En contexte de pandémie de COVID-19, partout dans le monde, les gens se sont mis à produire des aliments chez eux ou dans leur communauté. Près d’un Canadien sur cinq a commencé à jardiner l’an…