La présentation aborde une étude et une analyse approfondie de la littérature qui visent à déterminer les moments les plus critiques pour minimiser les impacts sur la santé lors d'une évacuation due aux feux de forêt. Pour ce faire, douze intervenants d'une région socio-sanitaire touchée par les incendies ont été interrogés au moyen d'entrevues semi-dirigées. L'analyse de ces entrevues a permis de mettre en évidence des moments charnières ayant un impact significatif, positif ou négatif, sur la santé. Ces quatre moments clés, comprenant la communication de l’ordre d'évacuation, le transport adapté, l'hébergement durant les évacuations et la phase de rétablissement, se révèlent être ceux nécessitant une attention particulière. Les résultats de cette étude exploratoire ont été confrontés à ceux d'une analyse thématique portant sur les mêmes sujets. La présentation proposera ainsi une réflexion critique sur les défis, les impacts sur la santé et les…
Le CCNSE offre régulièrement des présentations dans le cadre d’activités liées au secteur de la santé environnementale tenues partout au Canada, et il organise des ateliers ainsi que des réunions sur divers sujets. Vous trouverez ici une liste de certaines présentations faites dans le cadre de conférences et de webinaires d’organismes externes, en plus de présentations tirées de notre Série de séminaires sur la santé environnementale.
Les substances chimiques sont partout - dans l'air, le sol, l'eau, les produits et les aliments - et peuvent être introduites dans l'organisme par ingestion, inhalation et contact avec la peau. La biosurveillance humaine évalue les niveaux actuels de substances chimiques ou de leurs produits de dégradation dans le corps humain. Ces mesures peuvent être effectuées dans le sang, l'urine ou d'autres tissus et fluides tels que les cheveux, les ongles et le lait humain. Les données de biosurveillance humaine sont utilisées par les professionnels de la santé publique, les chercheurs, et les évaluateurs et gestionnaires des risques pour évaluer les expositions et élaborer des politiques visant à protéger la santé de des Canadiens.
Depuis plus de quinze ans, Santé Canada dirige un programme de biosurveillance humaine solide et à multiples volets, qui comprend la réalisation d'études coordonnées, la recherche et l'exploitation de l'expertise scientifique au Canada et à l'…
[Le webinaire est présenté en anglais]
Santé Canada, en collaboration avec Environnement et Changement climatique Canada, a récemment fait une évaluation d’impact sur la santé (analyse du fardeau pour la santé) qui quantifiait la mortalité, la morbidité et les coûts monétaires attribués à la pollution atmosphérique dans une liste exhaustive des secteurs du transport, de l’industrie et du logement. L’évaluation appliquait un cadre combinant un inventaire des émissions de polluants multiples avec une modélisation de la répartition spatiale, de la qualité de l’air, puis du fardeau pour la santé. La modélisation a été appliquée uniformément dans les secteurs examinés et a ainsi permis de repérer lesquels influent le plus sur la qualité de l’air et contribuent au fardeau sanitaire de la pollution atmosphérique. Les répercussions sur la santé par secteur ont été agrégées à diverses échelles géographiques – nationale et provinciale ou territoriale, mais aussi pour la toute…
[Le webinaire est présenté en anglais]
L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si elle n’est pas atténuée. Comme elle réduit notre capacité à combattre efficacement les maladies infectieuses bactériennes, la RAM représente maintenant un enjeu pertinent dans les domaines de la salubrité alimentaire et de l’assainissement. Les agents pathogènes environnementaux d’origine alimentaire comme Listeria monocytogenes peuvent développer des mécanismes de réponse au stress influant sur la RAM, ce qui a une incidence sur les programmes de nettoyage et d’assainissement de l’industrie alimentaire. Il est donc extrêmement important de bien comprendre comment les environnements de transformation alimentaire et les activités associées influencent l’apparition de la RAM.
En plus de l’absence d’une terminologie claire pour caractériser la RAM, on constate le besoin de…
[Le webinaire est présenté en anglais]
Les épisodes de chaleur extrême se multiplient au Canada et l’on prévoit qu’ils ne cesseront d’augmenter, non seulement en intensité et en durée, mais aussi en étendue géographique. Il faut donc redoubler d’efforts pour se préparer à ces épisodes, car les menaces que fait peser la chaleur extrême sur les personnes, les communautés et les systèmes de santé s’affirment à mesure que le réchauffement s’accentue. Les communautés qui ne sont pas présentement exposées à ces épisodes pourraient également y être confrontées dans le futur. Afin d’aider les autorités de santé publique à comprendre de quelle manière la situation peut évoluer, cette séance expliquera comment utiliser le portail Web Donneesclimatiques.ca pour explorer les prévisions d’épisode de chaleur extrême. Nous présenterons également les dernières prévisions de l’indice humidex et aborderons les défis que pose la communication des risques liés à la chaleur extrême de…
Presenter: Lorraine McIntyre (Food Safety Specialist with Environmental Health Services at the BC Centre for Disease Control)
Kombucha is a fermented tea considered to be a healthy alternative to sugary soda drinks but may contain residual alcohol from the multi-step fermentation process that converts sugar to alcohol. Alcohol (ethanol) levels in kombucha beverages from samples collected through-out BC were assessed for compliance with BC regulations (non-alcoholic beverages should contain <1% ABV). Ethanol was detected by head-space gas chromatography mass spectroscopy at the Natural Health Products laboratory at BCIT. In total, 684 samples from 53 producers were collected at 142 premises from retail, restaurant, processor, farmers’ markets and other locations. Overall, 31.5% of samples had ethanol levels that exceeded the regulations (the highest level was found in restaurant kombucha at 3.62% ABV). The final report contains recommendations for alcohol control during…
Face à l’aggravation des vagues de chaleur, des conditions météorologiques typiques, des pannes d’électricité, de la chaleur urbaine, et d’autres facteurs, comment pouvons-nous adapter nos bâtiments afin qu’ils puissent nous abriter jusqu’à la fin de leur cycle de vie? Afin de tirer parti des avantages connexes pour la santé et la productivité tout en limitant les responsabilités, il faut placer la résilience et l’adaptation climatiques au cœur des efforts déployés pour réduire la consommation d’énergie, construire des bâtiments sains et assurer la décarbonation des bâtiments. Cette présentation résumera les risques que représentent les changements climatiques et la surchauffe des bâtiments pour la santé, ainsi que les différentes lignes directrices et normes d’aménagement conçues pour limiter la surchauffe des bâtiments. Elle donnera également plusieurs exemples illustrant la manière dont des bâtiments adaptés aux changements climatiques et à faible risque de surchauffe peuvent…
This presentation is based on an NCCEH Evidence Review titled Growing at home: Health and safety concerns for personal cannabis cultivation, which you can access here. A two page factsheet was also developed which is available here.
Multiple versions of this presentation were given between May 2018 and March 2019 to various stakeholder groups including: CIPHI National, CIPHI Manitoba, CIPHI Ontario, First Nations Health Authority (Environmental Public Health Services), First Nations and Inuit Health Branch, Nova Scotia Health Authority, Alberta Health Services (Safe Healthy Environments), BC Lung, the Canadian Public Health Association, and UBC’s School of Population and Public Health. While individual presentations were tailored to each group, this slide deck has been developed to represent a generalized version that contains the key content presented to each group.
Images of communities and homes destroyed or damaged following extreme weather events are increasingly familiar. But after the cameras leave, a less visible, longer-term toll can settle in on the mental and physical well-being of those who have suffered great loss. That suffering can linger for years. This talk will quantify these often less considered impacts that follow in the aftermath of large scale flooding, with results that are equally applicable to forest fire-related loss. On the upside, much work has been done over the past few years to prepare for extreme weather. Accordingly, the discussion will end by highlighting practical and cost-effective actions that can be taken today, to avoid suffering tomorrow.
Dr. Blair Feltmate, Head of the Intact Centre on Climate Adaptation, University of Waterloo
CO2 monitoring is an established tool to assess occupancy and ventilation requirements for indoor spaces, typically for the purposes of increasing energy efficiency. During the pandemic, it is critical that spaces are adequately ventilated for the number of occupants and type of activities, but it is often unclear if ventilation objectives are being met. CO2 monitoring can help to address ventilation inadequacy, provided that users are able to install, monitor, interpret, and react to these devices. However, there are a number of technical and risk communication challenges regarding CO2 monitoring by non-expert occupants, including the tendency to misinterpret CO2 as a direct indicator of COVID-19 risk. This webinar will review some of the public health commentary or guidance on CO2 monitoring during the pandemic, and will identify the more challenging aspects of this practice to help facilitate decision-making and communication around CO2 sensors.