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Nous avons des ressources sur des dizaines de sujets importants touchant à la santé environnementale, présentés sous diverses formes, notamment les résumés de données probantes et les survols des publications de santé environnementale, les revues des données probantes, les guides thématiques, les billets de blogue, les webinaires, les vidéos et outils. Parcourez les thèmes ci-dessous pour les découvrir.
L’importance des enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
février 16, 2024
Bien que la source de certaines éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) soit locale et facile à contenir, les systèmes alimentaires à l’échelle mondiale et le commerce en ligne contribuent…
Sondages de santé environnementale
janvier 25, 2024
Merci à tous ceux qui ont répondu aux sondages du CCNSE. Les gagnants des cartes cadeaux seront tirés au sort et contactés avant le 20 février 2024. Si vous avez des remarques supplémentaires…
Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
décembre 11, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Information sur la trousse de prévention et de contrôle de Shigella des CDC des États-Unis
juillet 6, 2021
Qu’est-ce que Shigella? Les Shigella sont des bactéries à Gram négatif de la famille des entérobactériacées. On associe quatre espèces de Shigella pathogènes à la shigellose : S. dysenteriae, S.…
Les réfrigérateurs communautaires en temps de pandémie : partage des aliments et sécurité sanitaire
janvier 22, 2021
L’insécurité alimentaire était un problème mondial grandissant bien avant la pandémie actuelle. Différentes initiatives locales ont été lancées pour combattre l’insécurité et le gaspillage…
Présence d’éthanol dans le kombucha vendu en magasin
août 13, 2020
Le kombucha est une boisson obtenue par incubation : on fait fermenter du thé sucré et d’autres agents de saveur dans une culture symbiotique de bactéries et de levures. Durant la fermentation, les…
COVID-19 et utilisation de désinfectants et d'assainissants dans les locaux de restauration
avril 3, 2020
Ce billet de blogue s’inspire du guide Désinfectants et assainisseurs pour surfaces de contact alimentaire du CCNSE et tient compte de la nouvelle situation entourant la COVID‑19. Le coronavirus qui…
Souffle du dragon – attention à l’utilisation d’azote liquide dans la nourriture et les boissons
septembre 12, 2018
Une nouvelle tendance alimentaire a vu le jour dans les centres commerciaux, les carnavals, les foires et les restaurants, soit l’utilisation d’azote liquide pour créer des desserts glacés ou pour…
Détection d’oxycodone dans des moules de l’État de Washington et effets potentiels sur la santé des humains
août 22, 2018
Le Département des Pêches et de la Faune de l’État de Washington et le Center for Urban Waters de l’Université de Washington à Tacoma ont annoncé avoir détecté des contaminants nouvellement…
Annonce du cours sur les viandes prêtes à manger
Mai 17, 2018
En décembre 2017, le cours en ligne sur la salubrité alimentaire des viandes prêtes à manger (PAM) a été approuvé par l’ICISP, qui lui accorde six heures de perfectionnement professionnel, et est…