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Grippe aviaire A (H5N1) dans les fermes laitières : le point sur la santé publique et les préoccupations concernant la salubrité des aliments
avril 19, 2024
Depuis 2020, l’éclosion mondiale de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) A (H5N1) a provoqué une infection généralisée chez les populations avicoles et d’oiseaux sauvages, qui s’est même…
Les réfrigérateurs communautaires en temps de pandémie : partage des aliments et sécurité sanitaire
janvier 22, 2021
L’insécurité alimentaire était un problème mondial grandissant bien avant la pandémie actuelle. Différentes initiatives locales ont été lancées pour combattre l’insécurité et le gaspillage…
Engagement des ASE en matière de salubrité alimentaire : promouvoir les dons de nourriture
avril 30, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces…
Recommandations sur la salubrité des aliments fermentés : une nouvelle ressource pour les professionnels de la santé publique
décembre 11, 2023
La salubrité des aliments fermentés représente un défi commun à beaucoup de professionnels de la santé publique au Canada. Bien qu’en grande partie ces aliments s’avèrent généralement inoffensifs,…
Aliments
novembre 19, 2014
L'accès à des sources d'aliments salubres et nutritifs est essentiel à la santé des populations. La modernisation des systèmes alimentaires a donné lieu à des milieux de production et de distribution…
[ARCHIVÉ] Préparation et conservation sécuritaires des aliments autochtones traditionnels
mars 19, 2009
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Considérations de sécurité sanitaire des aliments pour les repas prêts-à-cuisiner
mars 11, 2022
Les achats en ligne sont pour les consommateurs un moyen pratique de se procurer divers produits et services, notamment des repas prêts-à-cuisiner. Les repas prêts-à-cuisiner arrivent dans une boîte…
Sécurité sanitaire des aliments et sécurité alimentaire dans les communautés Autochtones : Mesure d’adaptation face aux pressions climatiques émergentes
mars 6, 2019
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces…
Manger sans risque, c’est possible? Conceptualiser des initiatives en matière de politiques publiques pour améliorer le lien entre l’alimentation et la santé
décembre 18, 2014
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé environnementale. Ces…
Lignes directrices sur la sécurité alimentaire (2015)
septembre 29, 2015
8e séminaire annuel de perfectionnement professionnel tenu par la division de la Saskatchewan de l’Institut canadien des inspecteurs en santé publique Les 29 et 30 septembre derniers, le Centre de…
Favoriser la résilience et la santé par l’agriculture urbaine
juin 16, 2021
En contexte de pandémie de COVID-19, partout dans le monde, les gens se sont mis à produire des aliments chez eux ou dans leur communauté. Près d’un Canadien sur cinq a commencé à jardiner l’an…
Souffle du dragon – attention à l’utilisation d’azote liquide dans la nourriture et les boissons
septembre 12, 2018
Une nouvelle tendance alimentaire a vu le jour dans les centres commerciaux, les carnavals, les foires et les restaurants, soit l’utilisation d’azote liquide pour créer des desserts glacés ou pour…
Quels sont les risques connus associés à la consommation de brèdes mafanes?
mars 29, 2019
Questions centrales À un banquet, le menu contenait des brèdes mafanes. Un agent de santé environnementale s’est posé les questions suivantes : Qu’est-ce que la brède mafane et comment la consomme-…
Les microplastiques au menu : sources alimentaires et exposition humaine
février 11, 2022
Les plastiques remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans la société; légers et peu coûteux, ils ont de multiples applications allant de l’emballage alimentaire aux produits de…
Résistance aux antimicrobiens dans la chaîne alimentaire
février 10, 2022
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…