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Éclosions de maladies d’origine alimentaire : rôles et responsabilités
février 15, 2023
Messages clés Les professionnels de la santé publique environnementale (PSPE) sont des partenaires essentiels à tous les stades des enquêtes sur les éclosions de…
Recommandations pour les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d'origine alimentaire
Mai 5, 2023
Messages clés Les enquêtes sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) se complexifient et exigent maintenant la collaboration de participants d’un…
L’importance des enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
février 16, 2024
Bien que la source de certaines éclosions de maladies d’origine alimentaire (MOA) soit locale et facile à contenir, les systèmes alimentaires à l’échelle mondiale et le commerce en ligne contribuent…
Le rôle des professionnels de la santé publique environnementale dans les enquêtes collaboratives sur les éclosions de maladies d’origine alimentaire
juin 28, 2023
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables comme les enfants, les personnes…
Enquêtes interdisciplinaires sur les éclosions d’origine alimentaire
février 15, 2023
Le Canada continue d’enregistrer des éclosions de maladies infectieuses d’origine alimentaire, dont les conséquences peuvent être graves pour les groupes vulnérables, comme les enfants, les personnes…
Toxines chimiques d’origine alimentaire
décembre 17, 2015
La série de séminaires sur la santé environnementale du BCCDC et du CCNSE propose des occasions d’apprendre et d’échanger des connaissances sur divers sujets touchant la santé…
Facteurs de risque et systèmes de surveillance pour les flambées épidémiques d'origine alimentaire au Canada (University of Guelph Master of Public Health Program)
juin 18, 2014
Les facteurs de risque des mala dies d'origine alimentaire au Canada se situent le long du « continuum de la ferme à la table ». Les facteurs de risque humains …
Soutien aux enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire : revue de la valeur du séquençage complet du génome et des technologies émergentes
octobre 14, 2022
Messages clés Un changement de paradigme dans les enquêtes sur les flambées d’origine alimentaire s’est opéré avec l’émergence du séquençage complet du génome…
Résistance aux antimicrobiens et salubrité alimentaire : un enjeu de santé publique
août 30, 2023
Résumé [Le webinaire est présenté en anglais] L’émergence de la résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue une menace grave pour la santé publique qui pourrait entraîner une crise mondiale si…
Effets du changement climatique sur la chaîne du froid alimentaire canadienne
février 15, 2023
Messages clés Le changement climatique risque d’exacerber les défis propres au secteur de la chaîne du froid alimentaire au Canada. Comme la production…
Résistance aux antimicrobiens dans la chaîne alimentaire
février 10, 2022
La résistance aux antimicrobiens (RAM) est la capacité des micro-organismes à survivre en présence de médicaments censés les inhiber ou les tuer. Grave menace pour la santé humaine, elle a pour…
Revue des interventions et des études portant sur la salubrité alimentaire dans les établissements de restauration
septembre 14, 2013
Les conséquences des intoxications alimentaires sur la santé publique et l’économie dans les pays industrialisés peuvent être coûteuses. Les établissements de restauration (ER)…
[ARCHIVÉ] Interventions relatives à la salubrité des établissements alimentaires : savons-nous ce qui marche?
septembre 14, 2012
[Ce contenu a été archivé. Nous archivons le contenu datant de 10 ans ou plus ou le contenu dont les preuves ou les directives évoluent rapidement et sont désormais obsolètes (par exemple, le virus…
Information sur la trousse de prévention et de contrôle de Shigella des CDC des États-Unis
juillet 6, 2021
Qu’est-ce que Shigella? Les Shigella sont des bactéries à Gram négatif de la famille des entérobactériacées. On associe quatre espèces de Shigella pathogènes à la shigellose : S. dysenteriae, S…
Considérations de salubrité alimentaire pour la production et l’entreposage d’ail noir
juin 7, 2023
Messages clés L’ail noir est obtenu en faisant vieillir de l’ail frais à haute température (entre 60 °C et 90 °C) et à un taux d’humidité élevé (entre 70…